Тапиола: ЕС не несет ответственности за ситуацию в Молдове (ВИДЕО)


Тапиола: ЕС не несет ответственности за ситуацию в Молдове (ВИДЕО) Глава делегации ЕС в РМ Пиррка Тапиола заявил о том, что Европейский союз не берет на себя ответственность за происходящее в Молдове. По словам дипломата, благодаря поддержке Евросоюза были достигнуты положительные результаты, но, если бы молдавские власти пошли по пути внедрения всех реформ, нынешних проблем можно было бы избежать. Об этом Тапиола рассказал в программе ПриЛюдно на телеканале Accent TV.

«Я считаю, что мы не несем ответственности. Да, мы говорили об истории успеха, мы видели реформы, которые закончились либерализацией визового режима, подготовку очень важной стратегии, в том числе и юридической реформы, переговоры о Соглашении об ассоциации, которые молдавское правительство вело очень профессионально. Но мы рассчитывали, что стратегия готовится для выполнения и внедрения. Когда человек говорит, что будет делать это и это, у нас не принято думать: «А правда ли это? А что стоит за этими словами?». И когда мы видели эти первые шаги, их можно было только приветствовать. Но вы видели, что, когда начались первые проблемы, когда мы увидели банковский кризис, мы остановили платежи, начали говорить о важности принятия решения и договоренности с МВФ. Да, мы были дипломатичными, дали правительству время договориться с МВФ, найти решения для этой проблемы. Но когда мы видели, что тогдашний министр финансов говорил, что мы не можем инвестировать, потому что международные доноры не дают денег, тогда мы решили высказать публично, почему мы этого не делаем. Наши действия были ответственными, мы действовали так, как могли, имея ту информацию, которую имели», - заявил посол ЕС.



Тапиола добавил, что в молдавском обществе существуют ожидания, что Запад или Восток решат проблемы государства, однако, по словам дипломата, именно властям Молдовы пора взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию и начать предпринимать определенные меры.


Опубликовано: 15:38 11/03/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости