Евросоюз не намерен комментировать решение КС о возврате к всенародному избранию президента РМ (ВИДЕО)


Евросоюз не намерен комментировать решение КС о возврате к всенародному избранию президента РМ (ВИДЕО) Европейский союз не намерен давать какую-либо оценку решению Конституционного суда о возврате Республики Молдова к прямым выборам президента. Об этом в программе ПриЛюдно на телеканале Accent TV заявил глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола.

«Мы не делаем заявлений и не даем комментарии насчет решения Конституционного суда. Потому что, мы считаемся с тем, что судебная система независимая. В Молдове, правда, это под большим сомнением, что признает и Европейский союз», - отметил дипломат.



Уклончиво Тапиола ответил и на вопрос о том, надо ли было предварительно проконсультироваться с Венецианской комиссией относительно внесения изменений в Конституцию РМ.

«Конституцию нельзя использовать в политическом и тактическом развитии. Это должен быть документ, который установит правила игры для политической жизни, которые принимаются всеми политическими силами, можно сказать даже в консенсусе. Очень важно, чтобы в обществе была поддержка этих правил игры, которые управляют политической жизнью», - заключил посол ЕС.

Напомним, 4 марта Конституционный суд постановил, что при принятии решения о переходе от прямого избрания президента к голосованию в парламенте были допущены нарушения, и что оно является неконституционным. Партия социалистов, в свою очередь, заявила о намерении обратиться в Венецианскую комиссию для получения оценки решения КС. В случае, если комиссия признает его законным, политформирование намерено принять участие в президентских выборах.


Опубликовано: 13:27 11/03/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости