Тодуа: Новый губернатор Нацбанка либо уйдет с уголовным делом, либо станет частью олигархической системы (ВИДЕО)

Тодуа: Новый губернатор Нацбанка либо уйдет с уголовным делом, либо станет частью олигархической системы (ВИДЕО) Стране представили нового кандидата на пост губернатора Национального банка – Серджиу Чокля, однако, вряд ли граждане могут надеется на то, что будущий глава НБМ будет действовать в интересах жителей Молдовы. Так, по мнению экс-депутата, политолога Зураба Тодуа, действующая власть не допустила бы в систему человека, который действовал бы наперекор олигархам. Об этом Тодуа заявил в программе «1+1» на телеканале Accent TV.

«Сейчас ничего негативного не будет, потому что те, кто заправляет всеми политическими и финансовыми вопросами – эта фигура устраивает. Они, видимо, подбирали из целого ряда кандидатур, но выбрали его, вероятно, исходя из того, чтобы он понравился и Западу, чтобы показать, что кандидат просвещенный, обкатанный в международных финансовых структурах. Таким образом, подается сигнал, что мы проводим реформы не только в области правоохранительных и прочих органах, но еще и здесь. Пока все хорошо, но ни одного плохого слова не было услышано в парламенте только потому, что эта кандидатура устраивает правящую группировку под руководством известного бизнесмена и кукловода», - отметил экс-депутат.



Политолог также рассказал о нескольких вариантах развития сценария после того, как Чокля займет пост губернатора Нацбанка. Так, по словам Тодуа, пока чиновник будет играть по правилам олигархов, то нареканий в его адрес со стороны властей не будет, но, если Чокля решит действовать независимо, то можно ждать компромата и уголовных дел.

«Господину Чокля предстоит испытание. Если он продержится два, три месяца, а потом уйдет, значит он все понял, он во все вник и не хочет об это мараться. Если он останется, значит он включился в схему и дальше два варианта: либо он уйдет в последствии с уголовным делом, либо надо так встраиваться в систему, чтобы к тебе никто не прикопался, как сделали многие другие. Они дружат с «правильными» олигархами, ругают «неправильных» олигархов или политиков и прекрасно себя чувствуют до тех пор, пока вся система не будет сломана, а это произойдет. Придет время и все те, кто близок к Демпартии будут иметь очень серьезные проблемы с законом», - убежден политолог.

Напомним, что спецкомиссия по отбору кандидата на пост главы Нацбанка выдвинула на эту должность Серджиу Чокля. Как сообщается, у него 17-летний опыт работы в финансово-банковской сфере. Последние семь лет он руководил московским представительством французского банка PARIBAS, владеет четырьмя языками.


Опубликовано: 11:32 04/03/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты