Эдуард Харунжен будет исполнять обязанности генерального прокурора РМ


Эдуард Харунжен будет исполнять обязанности генерального прокурора РМ Первый заместитель генерального прокурора Эдуард Харунжен будет исполнять обязанности генпрокурора до выборов нового руководителя ведомства. Информацию сообщил член парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету демократ Сергей Сырбу, пишет newsmaker со ссылкой на Europa Liberă.

Эдуард Харунжен был назначен на пост первого заместителя генпрокурора в июле 2015 года, по предложению Высшего совета прокуроров. Ему 44 года, он начал работать в органах прокуратуры в 1994 году. На протяжении карьеры занимал множество постов, работал в прокуратуре Кишинева, а в августе 2013 года перешел в Антикоррупционную прокуратуру.

Бывший генеральный прокурор Корнелиу Гурин накануне сложил с себя полномочия, сказав, что во время своего мандата хотел довести до конца реформу прокуратуры. Напомним, 25 февраля парламент утвердил новый Закон о прокуратуре. Корнелиу Гурин назвал его одним из наиболее современных законов на всем европейском пространстве.

Для выборов нового генпрокурора до июня нужно утвердить еще два дополнительных закона по реформе прокуратуры. Также нужны поправки в Конституцию, — чтобы нового генерального прокурора выбирали по новым правилам. Проект внесения изменений в Конституцию уже разработан, но когда поправки будут приняты, пока неизвестно.

Ранее лидер Партии социалистов Игорь Додон выражал опасение, что после отставки Корнелиу Гурина может повториться ситуация с президентом Нацбанка Дорином Дрэгуцану (тот подал в отставку 21 сентября 2015 года, но до сих пор продолжает исполнять обязанности). С Додоном солидарен глава парламентской фракции ЛДПМ Тудор Делиу, который заявил, что сейчас возникает вопрос — по какой процедуре будет назначаться новый генпрокурор.


Опубликовано: 12:08 28/02/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости