Цырдя: Существует сценарий, когда должность спикера переходит к экс-коммунистам, а пост президента к Канду (ВИДЕО)


Цырдя: Существует сценарий, когда должность спикера переходит к экс-коммунистам, а пост президента к Канду (ВИДЕО) Мандат президента Республики Молдова Николая Тимофти подходит к концу, и страна приближается к очередным выборам главы государства. Если большинство политологов убеждены, что главным кандидатом на должность президента является Владимир Плахотнюк, то существует мнение, что пост может достаться лидерам других политических формирований. Об этом политолог, депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя заявил в программе «1+1» на телеканале Accent TV.

«ПКРМ – это ресурс для избрания президента, для изменения Конституции, если потребуется. Г-ну Воронину то ли обещали, то ли он надеется, что станет президентом. Тоже самое, видимо, обещали и г-ну Гимпу. Хотя некоторые говорят, что Плахотнюк видит президентом самого себя. К большому горю и Гимпу и Воронина Плахотнюк не исключает и свою кандидатуру», - отметил политолог.



В то же время, Богдан Цырдя не исключает сценария, когда пост спикера переходит к экс-коммунистам, которые в свое время подыграли Плахотнюку, а кресло президента достается Андриану Канду.

«Я не мог понять, почему они проголосовали и пришел к выводу, что, либо путем подкупа и шантажа, либо может кому-то там дадут должность спикера. И тут нужно учесть то, что в парламенте проголосовали за законопроект, касающийся Генпрокуратуры. Теперь президент будет назначать главу данного госучреждения. До сих пор спикер предлагал кандидатуру генпрокурора. Это очень важный нюанс. Потому что это дает возможность контроля над системой. В этом случае, демократам достается должность президента, а экс-коммунистам спикера. Канду подает в отставку в связи с повышением в должности, к примеру. А что, чем он не президент? Ему как раз 40 лет», - предположил депутат от Партии социалистов.

В завершении политолог заявил, что, учитывая политическую и экономическую ситуацию в стране, расклад сил может сильно измениться. По мнению социалиста, осенью в Республике Молдова скорее всего состоятся досрочные парламентские выборы.

«Народное недовольство огромно. Я разговаривал с людьми, которые проводили закрытые опросы, и они говорят, что Молдова на пороге гражданской войны и революционного состояния. И это так. Когда еще и у власти нет денег, а многие кредитные линии заморожены, меморандума с МВФ нет и т.д. И вот, на фоне этого массового недовольства, на фоне кризиса власти, на фоне всех этих проблем, я не знаю, насколько долго власть сможет протянуть. Я, допустим, до сих пор убежден, что к осени у нас пройдут досрочные выборы. И это будет хорошим финалом и для власти и для оппозиции. Потому что все может закончится намного плачевнее», - заключил Богдан Цырдя.

Напомним, что мандат Николая Тимофти истекает 16 марта 2016 года. На сегодняшний день, согласно Конституции, глава государства избирается путем голосования в парламенте, однако Партия социалистов категорически настаивает на том, чтобы президента РМ избирали всенародно.


Опубликовано: 15:31 26/02/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости