Чокан готов занимать пост главы ЦИК от лица оппозиции (ВИДЕО)


Чокан готов занимать пост главы ЦИК от лица оппозиции (ВИДЕО) Мандат нынешнего состава Центральной избирательной комиссии истек. Парламенту предстоит избрать новых членов комиссии. Что же касается Юрия Чокана, то он заявил о желании продолжить деятельность в Центризбиркоме, в связи с чем готов рассмотреть предложение от любой парламентской партии. Об этом действующий глава ЦИК заявил в программе «1+1» на телеканале Accent TV.

«Я сегодня готов рассматривать предложения о том, как продолжить работу в Центральной избирательной комиссии от тех, кто готов мне это предложение сделать», - уточнил Чокан.



Представитель ПСРМ в ЦИК Максим Лебединский, в свою очередь, заявил о том, что политформирование на данный момент готовит новый законопроект по поводу изменения процедуры избрания членов Центризбиркома, что сделает его более транспарентным и независимым.

«Мы думаем, что возможно сделать так, чтобы четыре мандата выделялось парламенту, из которых два бы шло оппозиции, а два правящему альянсу. Три мандата можно отдать на основе конкурса внепарламентским партиям, которые участвовали на последних выборах, а еще два выделить общественным организациям, которые выступали национальными наблюдателями на тех же парламентских выборах и опять-таки на основе конкурса. Вопрос в том, как создать эту конкурсную комиссию и по каким критериям», - отметил Лебединский.

Юрий Чокан также подчеркнул необходимость того, чтобы члены Центризбиркома соответствовали необходимым для этой должности критериям, а также являлись политически неангажированными.

«Качество центральной избирательной комиссии в целом зависит от качества ее членов. Я по себе сужу: не важно кто тебя номинировал сегодня и как ты туда попал. Важно, что ты из себя представляешь, как специалист, как личность, способная отталкивать от себя постороннее ненужное влияние»,- заключил действующий глава ЦИК.

Напомним, что 11 февраля завершился мандат действующего состава Центральной избирательной комиссии. Правда, парламент РМ назначать новых членов учреждения пока не торопится — в секретариате пока нет зарегистрированных проектов по данному поводу.

Согласно Кодексу о выборах, в состав ЦИК входят 9 членов: одного назначает президент страны, а 8 остальных — парламент, учитывая представленность большинства и оппозиции.


Опубликовано: 13:00 16/02/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости