Жилплощадь для самоубийцы от Дорина Киртоакэ

Михай Бобок, 17 летний парень, который хотел свести счеты с жизнью, спрыгнув с рекламного баннера на мосту у Цирка. Попытку суицида пресек столичный градоначальник Дорин Киртоакэ, пообещав молодому человеку выделить жилье, а также предоставить работу. Справедливости ради, стоит отметить, что Киртоакэ сдержал слово, и достаточно быстро предоставил парню и работу, и жилье. Съемочная группа нашего телеканала решила навестить молодого человека в его новых апартаментах, и посмотреть – что это значит – квартира от генерального примара столицы.

Комнатушка, общей площадью в 8 квадратных метров, находится в жилом доме на Телецентре, расположенном по адресу Георге Асаки 68/1. Некогда, это помещение принадлежало лифтерам, которые хранили здесь свое оборудование. Однако, со временем, лифтерская перешла в ведение примэрии. Именно эту 8-ми метровую комнату, без воды, газа и санузла, и решил предоставить 17-летнему парню, склонному к суициду, Дорин Киртоакэ. Узнав об этом решении, жильцы дома – будущие соседи парня с суицидальными наклонностями, забили тревогу, потребовав не допустить его заселения в бывшую лифтерскую.



Жильцы: «Здесь вонь, мыши, крысы и вытяжки нет. Это вообще ужас. Самое обидное, что они не говорили кто и что…»

Жильцы: «Мы случайно узнали, когда подняли шум, что здесь будет заселен молодой человек, который был снят с билборда Дорином Киртоакэ. А это нам сообщил заместитель претуры района Чентру господин Василий Урыту. И сейчас как вы видите, идет усиленными темпами ремонт и мы жильцы дома все в шоке, все в ужасе, потому что неизвестно чего ожидать от психически нездорового человека. Когда мы сказали господину Урыту, а если вдруг не дай Бог что-то случится, тут дети и женщины, а он ответил, что вот когда случится, тогда обращайтесь, пожалуйста, постфактум».

Помочь в обустройстве жилья молодого человека, Киртоакэ решил железной кроватью с матрасом, а также видавшими видами тумбочками и стулом. Учитывая, что ранее комната использовалась под технические нужды, в ней не был проведен ни газ, ни водопровод, ни канализация. Более того, там даже нет санузла. Все удобства – за территорией нового жилья парня – прямо напротив входной двери соседей.

Жильцы: «Вот пожалуйста посмотрите вот кровать, матрас, стул.»

Жильцы: «Будет жить в таких условиях человек, а тем более психически неуравновешенный?»

Жильцы дома предполагают, что парень может быть психически не здоров, учитывая, что в столь юном возрасте, он уже трижды пытался свести счеты с жизнью. Боясь этого опасного соседства, жильцы инициировали сбор подписей против его заселения.

Жильцы: «Составляем вот такое заявление, к сожалению сейчас еще пока раннее время, вечером еще соберем подписи, а пока вот предварительное заявление. Мы, ниже подписавшиеся жильцы жилого дома 68/1 по улице Геогре Асаки муниципия Кишинэу на основании положении таких- то таких- то просим не вселять в жилой дом 17 летнего подростка родом из Сынжеры, который хотел покончить жизнь самоубийством. И тут приводятся подписи, факты и фотографий».

Жильцы: «Находится один в Кишиневе. Где его родители? Почему им не занимаются службы социальной опеки? Почему вот такое происходит беззаконие? Почему людей не спрашивают кого вселять в этот дом, у нас здесь нормальные жильцы и парню нужен специальный уход специалистов, которые за ним бы наблюдали. Если он нормальный, пусть его поселят в ПТУ, устроят на работу, поселят его к сверстникам, в социуме».

Жильцы: «Какое у него воспитание? Никто ничего не знает… Другой вопрос что он несовершеннолетний и его одного поселят. Здесь нет условий для жилья, где например, человек будет мыться, где человек будет готовить? варить себе кушать что- то».

Жильцы: «Для того чтобы поселить, нужны счетчики на газ и воду. Чем он пользовался, значит всё будет оплачиваться за наш счет? А у меня пенсия маленькая, почему я его должна кормить?»

К сожалению, нашей съемочной группе не удалось застать 17-летнего Михаила Бобок, чтобы пообщаться с ним и узнать – доволен ли он своей новой жилплощадью.

Напомним, 2 февраля текущего года, 17-летний Михай Бобок стал настоящей звездой страны. Решив покончить собой, молодой человек влез на рекламное панно, натянутое поперек моста у Цирка, и на протяжении 4 часов не хотел слезать. На помощь пришел генпримар Дорин Киртоакэ, который, чтобы стать ближе к парню, также влез на рекламное панно. После непродолжительной беседы, мужчины спустились. Киртоакэ пообещал трудоустроить парня и предоставить ему жилье в столице. В свою очередь, Михай Бобок сообщил, что посмотрит, как Киртоакэ исполнит свои обещания, а уже после этого решит – повторять ему попытки самоубийства или нет.



Опубликовано: 20:00 09/02/2016

Облако тегов

Проекты