Эксперты сомневаются в том, что МВФ выдаст Молдове кредит (ВИДЕО)


Эксперты сомневаются в том, что МВФ выдаст Молдове кредит (ВИДЕО) Эксперты не разделяют оптимизма членов кабинета министров о скором подписании нового меморандума с Международным валютным фондом. Так, экономист Елена Горелова, в рамках передачи «1+1» на телеканале Accent-TV заявила о том, что из-за политической нестабильности в стране, МВФ может отказать Молдове и в визите, и в выдаче кредита.

«Дело в том, что МВФ, кроме чисто экономической функции, макроэкономической, которой он занимается, выполняет и политическую функцию. Странам, у которых нестабильная политическая ситуация, кредиты не выдают. Вчера была информация, очевидно, что второй транш кредита Украине не будет выдан со стороны МВФ по этой причине», - отметила экономический эксперт.



В то же время, Горелова подчеркнула, что определяющую роль в решении Фонда – выдавать Молдове деньги или нет - станут выборы президента, которые должны состояться в марте.

«И сейчас у нас президентские выборы, какой будет исход президентских выборов, как они пройдут и в какой ситуаций никому не известно до сих пор. И к чему всему страна придет непонятно», - убеждена эксперт.

Подводя итог, экономист констатировала, что несмотря на столь острую нехватку средств для оказания социальных выплат, деньги, возможно, полученные от Международного валютного фонда, не пойдут на выплаты заработных плат и пенсий.

«Это кредит, который поступает на счет Нацбанка Молдовы, используется для регулирования валютного курса, покрытия дефицита платежного и торгового баланса. Он вообще в бюджет не идет никаким образом, ни в центральный, ни в местный. Кредит МВФ имеет только значение в том смысле, если будет подписан меморандум и МВФ откроют коридор для всех остальных доноров: Всемирный Банк, Еврокомиссия. Но эти кредиты донорские и они не идут на зарплату», - подчеркнула Горелова.

Напомним, министр экономики Октавиан Калмык сообщил, что в начале февраля ожидается визит в Молдову миссии Международного валютного фонда, уточнив, что характер этой миссии будет оценочный. При этом, министр экономики добавил, что уже в марте в нашу страну прибудет другая Миссия МВФ с мандатом на ведение переговоров по новому Меморандуму.


Опубликовано: 14:35 02/02/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости