Социалисты опротестовали в КС назначение Филипа кандидатом в премьеры (ВИДЕО)


Социалисты опротестовали в КС назначение Филипа кандидатом в премьеры (ВИДЕО) Партия социалистов обратилась в Конституционный суд для разъяснения законности назначения Павла Филипа в кандидаты на пост премьер-министра РМ. Кроме того, политформирование требует признать отсутствие парламентского большинства. Об этом заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

«Как и обещали, сегодня мы обратились в Конституционный суд с несколькими ходатайствами. Во-первых, мы просим КС проверить конституционность указа президента о назначении кандидата Павла Филипа на должность премьер-министра. Мы считаем, что это указ антиконституционный, как минимум исходя из тех соображений, что кандидат был назначен позже положенного срока. Закон ясно говорит, что кандидат на пост премьера имеет в распоряжении 15 дней. Таким образом, он должен был быть назначен до 14 января. Однако 14 января был выдвинут Ион Пэдурару, а после его самоотвода, 15 был назначен Павел Филип. Мы считаем, что были нарушены конституционные сроки», - рассказал глава социалистов.



Кроме того, лидер ПСРМ привел аргументы того, что парламентского большинства не существует, так как процедура его формирования была нарушена.

«Также мы считаем, что была нарушена процедура создания парламентского большинства, так как оно создается из парламентских фракций. Хочу напомнить, что большинство было сформировано только из двух фракций – ЛП с 13 депутатами и ДПМ. И вот здесь надо быть внимательными. Они заявляют, что имеют 20 депутатов, но это не так, потому что купленные и шантажируемые депутаты, не могут входить в состав Демпартии», - подчеркнул Додон.

Председатель Партии социалистов заявил, что политформирование обратилось также в Конституционный суд для разъяснения, была ли исчерпана попытка избрания Иона Стурзы на должность премьер-министра.

«Мы привели аргументы, почему считаем, что попытка избрания от 4 января не может считаться исчерпанной, потому что заседание Парламента РМ не состоялось, и ему не был выражен вотум недоверия», - отметил политик.

В завершении Игорь Додон сообщил, что Партия социалистов направит президенту РМ Николаю Тимофти письмо, в котором изложит все свои аргументы относительно незаконности назначения Павла Филипа кандидатом на пост премьер-министра.


Опубликовано: 12:05 18/01/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости