Тимофти отклонил кандидатуру Плахотнюка

Тимофти отклонил кандидатуру Плахотнюка Президент Республики Молдова Николай Тимофти отказался подписывать указ о назначении Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра страны. Об этом сказано в сообщении администрации президента для прессы.

В переговорах с президентом участвовали представители ДПМ - Мариан Лупу, Андриан Канду, Дмитрий Дьяков, и представители ЛП - Михай Гимпу, Корина Фусу и Валерий Мунтяну.

«Главе государства представили декларацию, подписанную 55 депутатами, поддерживающими кандидатуру г-на Владимира Плахотнюка, первого заместителя председателя Демократической партии, на пост премьер-министра РМ. Благодаря конституционному праву на оценку качества, компетентности, опыта и способностей кандидата на пост премьер-министра, президент проинформировал парламентское большинство и общественность о своем решении отклонить кандидатуру г-на Владимира Плахотнюка на должность главы правительства», - говорится в сообщении администрации президента.

Николай Тимофти принял такое решение, руководствуясь положением Конституции РМ и решением Конституционного суда, который 22 апреля 2013 года постановил, что «любой политический мандат должен основываться на стандартах неподкупности» и «противоречит принципам правового государства назначение на руководящие функции лиц, которые подозреваются в неподкупности».

Глава государства убежден, что человек, который находясь на посту вице-председателя парламента, решением депутатов от 12 февраля 2013 получил вотум недоверия, не может соответствовать критериям неподкупности.

Таким образом, Николай Тимофти призвал парламентское большинство определиться с другой кандидатурой и представить ее до 12.00 завтрашнего дня.


Опубликовано: 16:45 13/01/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты