Почему объединение с Румынией нам не грозит?

Унионистские настроения в Молдове начали проявляться с момента обретения независимости, в начале 90-х годов. Тогда новый политический класс впервые назвал титульную молдавскую нацию румынским народом, внедрив под этим соусом латинскую письменность и новую учебную дисциплину под названием «История румын». Это событие, бесспорно, вызвало негодование ученых, ссылающихся на исторические факты, опровергающие мнение, что Бессарабия – румынская земля, а молдаване и румыны - один и тот же народ, но к ним, в общем перестроечном хаосе так никто и не прислушался. Тем более что объективной опасности для молдавской государственности тогда не виделось…

С приходом к власти коммунистов в 2001 году идеи унионизма практически не озвучивались. Официально – по крайней мере. Можно сказать, наоборот, в тот период и президент Воронин, и его соратники всячески пропагандировали исторические молдавские ценности, заявляя в том числе, что язык называется молдавским, и что с румынами мы, хоть и соседствующие народы, но все же разные. Неясным осталось другое: почему коммунисты не отменили дисциплину «История румын», ведь не единожды публично заявляли, что молдавские дети должны изучать историю своей страны, а не соседней.

Положение дел кардинально изменилось в 2009 году, после событий 7 апреля, когда вандалы сожгли здание парламента и резиденцию президента, а впоследствии повесили там карту объединенной Румынии. Вскоре после этих событий к власти пришел Альянс за евроинтеграцию, который устами либеральных политиков начал открыто продвигать идеи унионизма.



Опубликовано: 22:16 25/12/2015