Стурза: Филат и Шор – мелкие воришки. Миллиард украли другие (ВИДЕО)


Стурза: Филат и Шор – мелкие воришки. Миллиард украли другие (ВИДЕО) Владимир Филат и Илан Шор – мелкие воришки, не способные на такую крупную махинацию как воровство миллиарда из банковской системы страны. Такое мнение высказал кандидат в премьер-министры Ион Стурза, в эфире передачи на одном из частных телеканалов, уточнив, что за «кражей века» стоят совершенно другие люди.

«Филат – мелкий воришка. Он вообще мелкий человек. Мне это больно осознавать, потому что мы были соратниками. Вот эта мания, эта жадность, эта низость интеллекта и так далее, привели к тому, что он находится там, где находится. Я, конечно, не хочу давать юридических оценок, но моральную имею право дать. Это большая катастрофа и для Филата и для Молдовы. Это была не его идея и даже не Шора. Шор простой парень. Ранее он рассказывал западным дипломатам, что с детства обещал папе, что будет иметь аэропорт и банк. Вот он и воплотил мечты», - отметил кандидат в премьеры.



В то же время, Стурза сообщил, что дыра в балансе ВЕМ образовалась очень давно, еще при правлении Молдовой Владимира Воронина, однако, после 2009 года, когда к власти пришел Альянс за евроинтеграцию, началось настоящее «воровство века».

Дыра в балансе банка образовалась на протяжении большого времени. Должен сказать, что во времена Владимира Николаевича Воронина этот банк был источником финансирования сомнительных проектов, был помойной ямой, куда сбрасывались кредиты. Но настоящие разграбления начались после 2009 года. Еще до Шора часть разграблений произошла через кредиты, выданные в больших объемах вопреки всем правилам Национального банка, логики, регламента и т.д. А Шор добавил еще от себя. Он думает, что украл 250 миллионов, которые он хочет списать на Филата», - рассказал политик.

В данной связи, кандидат в премьер-министры подчеркнул, что вывод миллиарда евро из банковской системы страны привел Молдову на грань банкротства, уточнив, что по самым оптимистичным прогнозам экспертов, возвращено может быть лишь 20% украденной суммы.

Еще вчера у нас долг был 20 процентов, а уже сегодня приближается к 60 процентам. То есть, сегодня мы являемся страной на гране банкротства по классическим примерам. Общие убытки Молдовы больше миллиарда долларов, которые по курсу того времени составляют 13 миллиардов лей. Это все сегодня отобразится на бюджете, внутренний долг станет 60%, ВВП – 12%, что дальше превращается в обесценивание национальной валюты и в то, что мы стали беднее. По оценкам экспертов, можно будет вернуть, максимум 20%.

Подводя итог, Ион Стурза напомнил, что «кража века», в конечном итоге обернулась отказом международных партнеров предоставлять Молдове деньги, видя незащищенность и нежизнеспособность банковской системы, что в свою очередь, привело к тому, что зарплаты, пенсии, стипендии и социальные пособия уже в феврале месяце будущего года не будут выплачиваться, потому что в госказне просто нет таких денег.


Опубликовано: 15:22 28/12/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости