Суд по делу «группы Петренко» прошел за закрытыми дверями


Суд по делу «группы Петренко» прошел за закрытыми дверями В понедельник, Апелляционная палата Кишинева рассмотрела ходатайство стороны защиты об отмене решения нижестоящей инстанции о продлении предварительного ареста политзаключенным «группы Петренко». В ходе заседания один из политзаключенных Александр Рошко выкрикнул слоган - «Jos Plahotniuс», встреченный бурными аплодисментами со стороны пришедших поддержать задержанных. В свою очередь, судьи расценили эти действия как нарушение порядка заседания, в связи с чем, приняли решение продолжить заседание за закрытыми дверями. Сторона защиты, а также депутаты от фракции Партии социалистов, присутствовавшие на слушаниях, отметили, что решение судебной инстанции является попыткой оказать давление на родственников и политических заключенных.

«Судья принял решение удалить всех из зала заседания, так как зал зааплодировал после выступления одного из подзащитных Алексана Рошко, который назвал своими именами все те обстоятельства, которые сейчас происходят относительно этого процесса, да и вообще в судебной системе, в частности после фразы -«Jos Plahotniuс». Судебная инстанция посчитала это нарушением судебного порядка», - рассказала Анна Урсаки, адвокат «группы Петренко».

«Это политическое давление на ребят «группы Петренко», которых сейчас судят, для того, чтобы лишить поддержки, полностью скрыть все происходящее в зале, для того, чтобы информация не выносилась за пределы зала суда», - добавила супруга Григория Петренко.

Депутат от Партии социалистов Олег Липский подчеркнул, что не было необходимости проводить слушания за закрытыми дверями, так как заседание не носило секретного характера.

«То, что была удалена из зала суда публика, я считаю, что это нарушение свободы слова, в том числе речь идет, конечно, и о прессе. Потому что здесь судят не каких-то преступников, которые могут раскрыть какую-то государственную тайну или они могут на что-то повлиять. Речь идет только об их жалобе в Апелляционный суд. Ничего здесь секретного нет», - заявил Липский.

Чтобы поддержать политических заключённых «группы Петренко», у здания Апелляционной палаты прошла мирная акция протеста, организованная представителями «Молодой Гвардии», которые требовали освобождения задержанных и скандировали лозунги: «Нет политическим репрессиям!», «Свободу группе Петренко!».

Стоит отметить, что в ходе судебного заседания адвокат Анна Урсаки потребовала переноса слушаний на среду, 23 декабря, в связи с тем, что делегация Парламентской Ассамблеи совета Европы, во главе с председателем Штефаном Шеннахом, запланировала визит к политзаключённому, почетному члену ПАСЕ Григорию Петренко в СИЗО №13. По итогам слушаний, ходатайство стороны защиты было удовлетворено.

«Все дело в том, что Григорий Петренко не смог предстать сегодня перед Апелляционной палатой в связи с визитом Штефана Шеннаха в пенитенциарное учреждение №13. Заключенный предпочел сегодняшнему заседанию визит почетного гостя, потому что это было запланировано и Григорию Петренко есть, что сообщить. Это полезно, как для заключенных, так и для всей юстиции, так как Петренко сообщит представителю ПАСЕ то, что может повлиять на условия содержания политзаключенных», - рассказала Урсаки.

Напомним, что в понедельник, 21 декабря, председатель Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутат Штефан Шеннах прибыл в Молдову с официальным визитом в связи с делом политических заключенных «группы Петренко», а также в связи с делом бывшего премьера Владимира Филата.


Опубликовано: 18:52 21/12/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости