Проевропейские партии в МСК не поддержали инициативу социалистов об увеличении размера социальной помощи для уязвимых слоев населения


Проевропейские партии в МСК не поддержали инициативу социалистов об увеличении размера социальной помощи для уязвимых слоев населения Председатель фракции Партии социалистов в МСК Ион Чебан выступил с инициативой об увеличении размера социальной помощи для уязвимых слоев населения. Однако проект не нашел поддержки у проевропейского альянса в муниципальном совете.

«Это очень важный вопрос и затрагивает людей, которые в первую очередь нуждаются в помощи, речь идет о многодетных матерях, о пенсионерах, о инвалидах. Мы предлагаем увеличить размер социальной помощи до 3-х тысяч леев. Еще не был утвержден вопрос о местных налогах и сборах, поэтому за счет их увеличения мы можем найти средства для увеличения социальной помощи. Сегодня у нас десятки тысяч пенсионеров стоят на паперти, только за отопление они должны платить от 1 до 1,5 тысяч леев. Вы сделали несчастной всю страну, поэтому давайте поможем хотя бы людям, живущим в столице. Мы предлагаем увеличить число получателей и размер социальной помощи с 2 до 3 тысяч леев», - заявил Ион Чебан.

Советники от Либеральной партии в Мунсовете в штыки восприняли инициативу социалистов.

«Посмотрите, как вы прячетесь за спинами малообеспеченных слоев населения. Как вы играете на чувствах людей и на жалости. Считаем, что это предложение является исключительно политическим популизмом», - заявил муниципальный советник от ЛП Юрий Нэстас.

Представитель Партии социалистов Евгения Чебан, в свою очередь, обратила внимание советников на то, что для определенных проектов деньги находятся, а на помощь социально уязвимым слоям населения нет.

«Сколько денег было запланировано на эти нужды в прошлом году, и сколько из них осталось неосвоенными. При ректификации бюджета на 2015-ый вы отобрали деньги у детского центра, в котором протекает крыша, вы забрали 4 миллиона леев, выделенные изначально для пенсионеров, сняли 9 миллионов леев от инвалидов 1-ой степени, оказывается, что деньги есть, но они не осваиваются. Более того, вы нашли миллионы леев на строительство пешеходной улицы, а на повышение компенсаций не можете это сделать», - подчеркнула социалист Евгения Чебан.

Таким образом, несмотря на приведенные аргументы, за проект проголосовали только 23 советника от Партии социалистов, Партии коммунистов и «Нашей партии», чего недостаточно для принятия документа.


Опубликовано: 19:11 18/12/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты