Депутат Европарламента принял участие в заседании суда, где решается судьба «группы Петренко»


Депутат Европарламента принял участие в заседании суда, где решается судьба «группы Петренко» Депутат Европарламента Гельмут Шольц принял участие в заседании суда сектора Рышкань, где рассматривается дело «группы Петренко». Представитель ПАСЕ сообщил, что пытался связаться с начальником Департамента пенитенциарных учреждений, чтобы получить разрешение на свидание с Петренко, однако чиновник так и не поднял трубку.

«К сожалению, ничего не получилось», - заявил Шольц.

Депутат ПАСЕ подчеркнул, что целью его визита является мониторинг и наблюдение за ходом модернизации системы юстиции, в частности, судов.

«Евросоюз выделил РМ немалые средства на реформы. Нам небезразлично, как эти деньги используются. Отдельно я хотел бы ознакомиться с обстоятельствами задержания господина Петренко и других арестованных. Нам нужно понять, не ущемлены ли их гражданские права. Очень рассчитываю на личную встречу с Петренко. Его случай является для нас прецедентом, и мы хотели бы его изучить. В ЕС весьма высокие стандарты соблюдения гражданских прав лиц, подвергнутых аресту. Хотелось бы посмотреть, как на практике эта деятельность осуществляется в РМ», - рассказал европарламентарий.

Адвокат Григория Петренко Анна Урсаки, в свою очередь, выразила недоумение по поводу того, что глава Департамента пенитенциарных учреждений Александр Пынзарь игнорировал европейского гостя.

«Европейский депутат приехал с кратким визитом и не может найти чиновника. Тот не берет трубку. Все объясняется просто, если вспомнить, что Пынзарь - человек олигарха Влада Плахотнюка и тот управляет им», - заявила адвокат.

Урсаки добавила, что заседание началось с получасовым опозданием. Шольцу вместе с другими присутствующими пришлось ожидать его начала в коридоре. Кроме того, адвокат сообщила, что у здания суда собралась группа молодых людей, которые держали в руках плакаты с лозунгами на английском языке: «Свободу Петренко!», « Нет политзаключенным в Молдове!».

Отметим, что депутаты от Партии социалистов Геннадий Митрюк и Андриан Лебединский выступили финансовыми гарантами перед судом, предлагая выпустить под них Петренко, изменив для него меру пресечения.

Митрюк сообщил, что депутаты в качестве залога перечислили по 1 тыс. леев каждый на счет, который им указал суд.

Напомним, что «группу Петренко» задержали в связи с беспорядками, организованными у здания Генеральной прокуратуры во время митинга 6 сентября. Задержанным грозит штраф до 20 тысяч леев или до трех лет тюрьмы.


Опубликовано: 17:26 09/12/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости