Экс-премьер Румынии обвиняется в подкупе избирателей в Молдове


Экс-премьер Румынии обвиняется в подкупе избирателей в Молдове Бывшего премьер-министра Румынии Виктора Понту допросили в этот четверг в прокуратуре города Плоешть. Поводом послужило уголовное дело, заведенное на брата Понты, Юлиана Херцану, который обвиняется в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов, пишет bloknot-moldova.

Также заинтересовали румынских прокуроров деньги, потраченные депутатом Себастьяном Гицэ в ходе выборов президента Румынии в 2014 году. Часть денег, по мнению прокуратуры Румынии, была направлена на подкуп избирателей, которые в итоге должны были проголосовать за Виктора Понту. Предварительно, сумма потраченная мошенником на создание мошеннической пирамиды, составила порядка 350 000 евро.

Как пояснили в прокуратуре Румынии, деятельность избирательного участка, расположенного в Молдове, изначально вызывала множество вопросов. В прокуратуре имеются доказательства того, что на последних выборах президента Румынии в Молдове происходили массовые фальсификации.

«О масштабных фальсификациях, призванных обеспечить победу на президентских выборах, было известно не только исполнителю – Себастьяну Гицэ, но и тогдашнему премьер-министру Виктору Понте – кандидату от румынской Социал-демократической партии», - говорится в документах по делу.

Крупную сумму в 400 000 евро координатор и депутат Себастьян Гицэ передал посредникам в одном из центральных офисов СДП Румынии. Впоследствии, представитель формрования в Молдове должен был привлечь к работе 10 координаторов, которые в свою очередь «брали в работу» по 200 человек. Каждый из этих двух сотен, обеспечивал на выборах голосование групп из 50-100 человек.
Большая часть избирателей, отдавших свои голоса за Понту, получили за это в качестве благодарности часы, одежду или еду. Общая стоимость затрат Понты на подкуп избирателей составила 350 000 евро.

Румынскую прокуратуру и ЦИК насторожило рекордно-большое количество голосов, полученное на президентских выборах Виктором Понтой в Молдове. Так, в первом туре, он одержал безоговорочную победу. В то же время во-втором туре 80% из голосовавших за Понту ранее предпочли отдать свой голос уже за его противника – Клауса Йоханнеса.


Опубликовано: 14:35 04/12/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости