Григорий Петренко написал письмо председателю Партии социалистов (ФОТО)


Григорий Петренко написал письмо председателю Партии социалистов (ФОТО) Лидер оппозиционной партии «Красный блок», политический заключенный Григорий Петренко написал письмо председателю Партии социалистов Игорю Додону, в котором рассказывает о вопиющих нарушениях прав и ужасном содержании оппозиционеров в тюрьме, пишет bloknot-moldova.

Петренко сообщил, что в течение двух месяцев его ежедневно водили на прогулки в бокс для туберкулезных больных. В связи с этим, политзаключенный написал обращение в Генеральную прокуратуру, однако до сих пор не было предпринято никаких мер.

«Уголовное дело не возбудили, хотя налицо все факты нарушения прав человека, условий содержания. Параллельно я направил обращения в международные организации и Европейский комитет по предотвращению пыток при Совете Европы. Все провластные СМИ замалчивают эту информацию», - говорится в письме.

Григорий Петренко написал письмо председателю Партии социалистов (ФОТО)

Глава партии «Красный блок» также рассказал, что на 1200 заключенных в СИЗО № 13 приходится всего 7 экземпляров всех газет и 2 тысячи книг, из которых на молдавском языке – не более тридцати.

«На всю тюрьму только 4 экземпляра Уголовного кодекса. Короче, полный бардак», - отметил политзаключенный.

Григорий Петренко написал письмо председателю Партии социалистов (ФОТО)

Григорий Петренко написал, что его супруга и адвокат встречались с депутатом Партии социалистов Владимиром Цурканом, который обещал навестить его, что и было сделано на прошлой неделе.

Григорий Петренко написал письмо председателю Партии социалистов (ФОТО)

По словам народных избранников от ПСРМ Владимира Цуркана и Григория Новака, в тюрьме нет элементарных условий для соблюдения гигиены, видеться с адвокатом в выходные дни запрещено, а выделенного на телефонные звонки времени хватает на то, чтобы пообщаться только с одним человеком. Цуркан также подтвердил, что в течение длительного времени Петренко выводили на прогулку вместе с туберкулезными больными.



Отметим, что тема политических заключенных в Молдове несколько раз прозвучала на прошедшем в это воскресенье съезде Партии социалистов Республики Молдова. Недопустимость существования политических заключенных в демократических странах отметили выступившие на съезде депутат немецкого парламента и вице-председатель Группы объединенных левых в ПАСЕ Андрей Хунко, а также представитель Социалистической партии Румынии Даниел Блиорт. В свою очередь лидер ПСРМ Игорь Додон отметил, что возглавляемое им формирование будет делать все возможное для того, чтобы в Молдове не было политических заключенных.

«Партия социалистов – единственная парламентская партия, которая высказалась в защиту Григория Петренко, Александра Рошко и других. Мы будем отстаивать эту позицию, и мы добьемся, чтобы в Молдове не было политических заключенных. Наши депутаты в Парламентской ассамблее Европы, Андрей Негуца, выступал на эту тему, и мы будем вместе с нашими коллегами из других левых партий добиваться, чтобы этих заключенных отпустили», - заявил Додон.


Опубликовано: 15:42 01/12/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости