Андрей Негуца: Досрочные выборы являются лакмусовой бумагой на демократию (ВИДЕО)


Андрей Негуца: Досрочные выборы являются лакмусовой бумагой на демократию (ВИДЕО) Республика Молдова сталкивается все с более затяжным и глубоким политическим и экономический кризисом, в который ввели нашу страну проевропейские партии. Политикой молдавских властей разочарованы не только жители Молдовы, но и европейские партнеры, которые уже открыто заявляют о своем недовольстве. Такое мнение высказал бывший посол Молдовы в России, депутат от Партии социалистов Андрей Негуца в рамках программы ПриЛюдно на телеканале Accent TV.

«Я думаю, что сегодняшний разговор с представителями ЕС и их ответы честны как никогда. Раньше многие из них лукавили. Они говорили, что будут сотрудничать с теми, кого изберет народ, то есть общие дипломатические фразы. Сейчас они тоже так говорят, но, по крайней мере, нетерпение к тому, что у нас происходит и не меняется, у них тоже достигло определенного предела», - заявил экс-посол.



Кроме того, Андрей Негуца убежден, что потенциальная возможность проведения досрочных парламентских выборов стала показателем того, кто уверен в своих силах и победе, а кто знает, что не наберет нужное количество голосов для прохождения в Парламент РМ.

«Здесь лакмусовая бумага на демократию. Если ты по-настоящему демократ, и мы пойдем на досрочные выборы, и они покажут, что в результате могут прийти и придут такие и такие партии, то чего они боятся? Они же «большинство». Значит, не зря они боятся», - подчеркнул депутат от ПСРМ.

Экс-посол Молдовы в России также убежден, что хорошим сценарием для Республики Молдова было бы избрание временного президента, который согласился бы уйти добровольно в отставку тогда, когда в силу вступит законопроект о прямом избрании главы государства.

«В таком случае необходимо джентельменское соглашение. Есть такое понятие в политологии. Это значит, что все мы подбираем такого кандидата, который согласен и берет на себя ответственность вести дела страны, а после того, как вступает в силу законопроект о всенародном избрании президента, он сделает доброе дело, уйдет, и мы не через четыре года изберем нового президента, а сейчас. Приход нового человека, наделенного полномочиями всех граждан страны, хорошо подготовленного, станет одним из условий начала преобразования нашей страны», - заключил Андрей Негуца.

Отметим, что, по мнению проевропейских властей, преодоление политического кризиса в Молдове делится на два этапа. Первый заключается в утверждении нового правительства, а второй – в необходимости избрать президента парламентским большинством. Партия социалистов, в свою очередь, единственным правильным выходом из сложившейся политической и экономической ситуации видит проведение досрочных парламентских выборов и всенародное избрание президента РМ.


Опубликовано: 17:38 30/11/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости