ПСРМ: Молдова находится на грани беспрецедентной социальной катастрофы (ВИДЕО)

ПСРМ: Молдова находится на грани беспрецедентной социальной катастрофы (ВИДЕО) Отсутствие денег в государственной казне отражается в первую очередь на бедных слоях населения страны. По словам представителей Партии социалистов, Республика Молдова находится на грани беспрецедентной социальной катастрофы: гражданам задерживают выплаты пенсий, заработных плат и пособий, а также отказывают в оказании медицинских услуг по полису страхования. Об этом депутат от ПСРМ Владимир Односталко и глава фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан рассказали по итогам заседания парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье.

«Нам известно о задержке выплат ежемесячных пособий по содержанию ребенка. Из 8 районов республики мы получили информацию о задержке пенсий. Работникам бюджетной сферы задерживают зарплаты. Речь идет, в первую очередь, о здравоохранении и образовании. Нам известно, что такая проблема уже существует даже в муниципии Кишинев. Серьезные проблемы в области здравоохранения - людям отказывают в госпитализации по полису обязательного медицинского страхования и заставляют приобретать за свой счет гарантированные полисом медикаменты. Начался отопительный сезон, а механизм компенсирования затрат наиболее социально уязвимым категориям населения до сих пор не принят. Тарифы выросли, денег нет. Более 1 миллиона 200 тысяч граждан рискуют оказаться в очень сложной ситуации. Речь, в первую очередь, о пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях», - рассказал Ион Чебан.



Владимир Односталко добавил, что долги государства перед Кассой медицинского страхования уже превысили 1 миллиард леев.

«Это уже не десятки, это сотни случаев, когда госпитализация по полису невозможна. Об этом говорят открыто. Люди звонят и жалуются. Руководство больницы объясняет это просто - у них нет денег для содержания граждан. Поэтому, если вы хотите, мы вас будем лечить, но за ваши деньги», - отметил депутат от Партии социалистов.

Ситуация с зарплатами и пенсиями, по словам депутата, обстоит не лучше.

«Государство не способно обеспечивать структуры соцобеспечения деньгами для того, чтобы они выплачивали это людям. Денег нет – соответственно услуг тоже нет», - подчеркнул народный избранник.


Опубликовано: 16:23 18/11/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты