Во Франции произошел крупнейший теракт в истории государства


 Во Франции произошел крупнейший теракт в истории государства В ночь на субботу 14 ноября практически одновременно в семи районах Парижа произошли теракты. Более 100 человек погибли при захвате заложников в парижском театре «Батаклан», еще 40 стали жертвами терактов в других районах столицы. В стране введено чрезвычайное положение.

Сначала неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа Парижа. Затем появилась информация, что в театре «Батаклан», где проходил концерт американской рок-группы, в заложниках удерживались около 100 человек, часть зрителей успела спастись бегством. По словам очевидцев, один из нападавших кричал: «Это за Сирию».

Кроме этого, по предварительной информации, два или три взрыва, предположительно, гранат, прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч Франция — Германия, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд.

Как сообщил телеканал iTele, два из нескольких взрывов в Париже — возле стадиона «Стад де Франс» и в баре в 11-м округе Парижа — могли совершить террористы-смертники. Позже издание Monde сообщило, что три смертника взорвали себя на стадионе «Стад де Франс», их жертвами стали три человека.
Затем появилась информация, что на нескольких улицах Парижа на правом берегу Сены был открыт огонь по посетителям ресторанов.

Мэрия Парижа рекомендовала парижанам срочно вернуться в свои дома и не покидать их. В связи с большим числом жертв и раненых парижские больницы переведены на чрезвычайный режим работы.

Совет Безопасности ООН осудил «варварские» и «подлые» террористические атаки в Париже, говорится в распространенном заявлении.

Три института Евросоюза — Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия — выпустили совместное заявление, осудив теракты в Париже и выразив солидарность с Францией.

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с серией чудовищных терактов в Париже, он передает слова поддержки и солидарности своему коллеге президенту Франции Франсуа Олланду и всему французскому народу.

Лондонская полиция заявила, что готова оказать помощь Парижу в расследовании терактов, заявил глава полиции британской столицы Бернард Хоган-Хоу.
Ранее с предложением помощи Франции и соболезнованиями выступили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава МИД страны Филип Хаммонд.

Президент США Барак Обама обещал Франции, где произошла серия терактов, любую помощь, при этом он считает, что пока рано говорить о том, кто ответственен за теракты в Париже.


Опубликовано: 11:38 14/11/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости