Конституционный суд дал разрешение на проведение референдума за прямые выборы президента


Конституционный суд дал разрешение на проведение референдума за прямые выборы президентаКонституционный суд Республики Молдова дал разрешение на проведение референдума за прямые выборы главы государства.

«Мы приняли решение о том, чтобы дать положительный ответ авторам инициативы по сбору подписей, необходимых для организации референдума. Если ранее решение о том, назначить референдум или нет, принадлежало парламенту, то теперь парламент обязан назначить дату и условия проведения референдума, если будет собрано необходимое количество подписей», - заявил председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.

Как сообщил глава ЦИК Юрий Чокан, теперь после решения КС, инициативная группа получит соответствующие удостоверения и сможет приступить непосредственно к процедуре сбора подписей.

«На это отводится максимум 3 месяца. ЦИК проверит, как были собраны эти подписи, были ли соблюдены все законные процедуры и вынесет решение. При сборе подписей должна быть охвачена, как минимум, половина районов страны. В каждом из них должны быть собраны, по меньшей мере, по 20 тысяч подписей», - отметил Чокан.

Напомним, что первой с инициативой проведения референдума за прямые выборы президента выступила Партия социалистов.

В то же время в парламенте находится проект решения, подготовленный ПСРМ, об изменении Конституции РМ и возвращении к процедуре прямых выборов главы государства. Под документом стоят подписи всех депутатов Партии социалистов, а также 17 народных избранников ЛДПМ.


Опубликовано: 11:59 10/11/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости