Moldovagaz настаивает на увеличении тарифа на 48%


Moldovagaz настаивает на увеличении тарифа на 48% Начиная с 15 ноября, потребителям природного газа придется выложить из своего кармана 6,53 леев за кубометр газа. Это будет означать повышение на 15,4% в сравнении с текущими тарифами в 5,97 леев. В то время, как вся страна негодует от высоких цен на голубое топливо, Moldovagaz на этом не останавливается. В пятницу во время публичных дебатов руководство компании заявило, что повышение тарифов не покрывает даже четвертую часть долга, который компания должна оплатить Газпрому, добавив, что реальная цена должна составлять 8,36 леев за кубометр.

«Согласно подсчетам Moldovagaz, на тысячу кубометров средний тариф должен составлять 8386 леев за кубометр, что на 40% больше тарифа, утвержденного в 2011 году», - заявил вице-председатель Moldovagaz Якоб Казаку.

В тоже время представители Moldovagaz пожаловались на то, что без уменьшения закупочной цены на 50%, потери трудно будет компенсировать. В настоящее время потери предприятия составляют 3,9 миллиардов леев. Представители компании рассчитывают покрыть их в течение 4 лет за счет увеличенного тарифа.

«Еще один факт – даже если цена на поставляемый Газпромом природный газ упадет на 40%, то из-за валютного курса, его цена в леях вырастет до 300, вот мы и имеем увеличение стоимости газа на 3%», - отметил директор НАРЭ Сергей Чобану.

Экономист Сергей Тофилат выразил несогласие с требованием Moldovagaz.

«Тариф на газ был одобрен в сентябре 2011 года. Тогда цена за тысячу кубометров составляла 400,55 долларов, сегодня цена импорта 210 долларов – почти в два раза ниже. А обесценивание лея по отношению к доллару полностью компенсируется», - считает Тофилат.

Кроме того, Сергей Тофилат отметил, что проведенный аудит ни что иное, как прихоть НАРЭ, которая не отвечает требованиям общества.

«Мы не нуждались в этом аудите, потому что он не дает ответ на главный вопрос – насколько оправданы данные затраты», - заявил экономист.

Стоит отметить, что, по словам директора НАРЭ, сумма, потраченная на оплату аудита компаний, не будет взвалена на плечи потребителей.

Напомним, что на волне протестов, проведенных 3 сентября, НАРЭ приняло решение приостановить повышение тарифов на электроэнергию и газ на 60 дней. 8 и 15 ноября это решение истекает. Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что в случае, если тарифы будут и дальше расти, страну сотрясут новые протесты.


Опубликовано: 18:19 06/11/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости