Аудит подтвердил необходимость повышения тарифов на электроэнергию до трех леев


Аудит подтвердил необходимость повышения тарифов на электроэнергию до трех леев Сегодня Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) начинает публичные слушания по аудитам тарифных расчетов энергокомпаний. Согласно аудиторским отчетам компании «KMPG Молдова», тариф на электроэнергию для бытовых потребителей с учетом накопленных компаниями из-за девальвации лея финансовых отклонений должен составлять 3,12, а не 2,16 леев за кВт/ч, как это было установлено НАРЭ в июле этого года.

«Gas Natural Fenosa», в свою очередь, настаивает на повышении тарифа на электроэнергию на 40%. Представители поставщика отмечают, что потери предприятия на данный момент достигли порядка 1,5 миллиарда леев. Компания заявляет, что, если не будет принято решение для покрытия потерь предприятия, то Gas Natural Fenosa обратится в суд против Республики Молдова.

Отметим, что на прошлой неделе НАРЭ продлило срок приостановки решения о повышении тарифов на электроэнергию и газ, который истекал 1 ноября. Таким образом, старые тарифы на электроэнергию будут действовать до 8 ноября, а на газ – до 14 ноября.

Напомним, что аудит тарифных расчетов молдавские энергокомпании провели по распоряжению НАРЭ. Агентство 3 сентября приостановило на 60 дней действие новых повышенных тарифов на газ и электроэнергию, которые утвердило за месяц до этого. Тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей были повышены в зависимости от оператора с 1,58 −1,73 лея до 2,16-2,33 лея за 1 кВт/ч (в среднем на 35% при требованиях энергооператоров о повышении более чем на 100%). Тариф на транспортировку электроэнергии тогда же был увеличен в два раза — с 0,08 лея до 0,16 лея за кВт/ч.


Опубликовано: 10:45 04/11/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости