КРЫМ. ЖИЗНЬ МОЛДАВСКОЙ ДИАСПОРЫ

Крым – полуостров, напоминающий по форме алмаз, блестящий в водах Чёрного моря! Это - именно то место, где красота становится особенно остро ощутима, она во всем! Кажется, сам воздух пропитан невероятной красотой!

По своей географии, полуостров разделён на две части: на северную равнину, которая открывается к понтийским степям, с жестким континентальным климатом, с сухим и жарким летом и холодной зимой, а также на южную часть, которая обладает мягким, средиземноморским климатом, и состоит из гор, многочисленных питьевых источников, и открывается портами, ведущими к морю.

У каждого, кто хоть раз бывал в Крыму, навсегда в памяти останется неповторимая красота и богатое наследие этого полуострова. Для многих Крым является источником вдохновения и отдыха, как для души, так и тела; это место, которое манит наших соотечественников своими неразгаданными тайнами и невыдуманными историями, и которое, для многих из них, стало поистине вторым домом.

В любом уголке мира, где проживают граждане Молдовы, обязательно найдутся особые места, напоминающие нашим соотечественникам родной дом, и в которых они тоскуют по оставленной родине и о тех, кого они были вынуждены оставить дома, за тысячи километров.



В октябре этого года, съёмочной группе телеканала Accent TV посчастливилось побывать на полуострове Крым, и посмотреть на него, после серьезных изменений 2014 года. Там, мы встретились с председателем Ассоциации молдаван, проживающих в Крыму, Николаем Унтилэ, который рассказал и показал нам - как же живут наши сограждане в Крыму и как они справляются с тоской по молдавской земле.

Проблемы молдавской диаспоры, в первую очередь - это проблемы Молдовы, заявил в беседе с журналистами Николай Унтилэ, уточнив, что в последнее время, Бюро по отношениям с диаспорой не так активно сотрудничает с Ассоциацией молдаван, как это было ранее.

Другой наш соотечественник, депутат Верховного совета Крыма Валерий Аксёнов, уроженец Бельц, считает, что в молдавские власти, проводимой ими политикой, пытаются расколоть население Молдовы.

В то время как потеря квалифицированных кадров Молдовы, особенно из таких важных областей, как образование и здравоохранение, оказывает негативное влияние на развитие страны, молдавская диаспора, проживающая за рубежом, имеет возможность поддерживать местные инициативы не только с помощью денежных переводов, благотворительных взносов и инвестиций, но с путём передачи своих знаний, способностей и талантов, которых у наших сограждан - предостаточно. Граждане и уроженцы Молдовы, переехавшие в Крым, привезли с собой на полуостров преданность молдавским традициям, музыке, а также рецепты самых вкусных блюд, которые готовились на родине.

Молдавская душа любит праздники, и в каком бы уголке мира наши соотечественники ни находились, веселые молдавские песни украшают любое торжество!

Теплая встреча с молдавской диаспорой, проживающей в Крыму, не обошлась без зажигательной молдавской хоры, в которую вовлечены были все – от мала до велик.

Несмотря на расстояние, отделяющее их от родины, представители молдавской диаспоры в Крыму борются с тоской по родному краю готовя традиционные молдавские блюда, по старинным рецептам, и тщательно блюдут все традиции своей родины. Наш земляк, Виктор Кирияк, родившийся в Дондюшанском районе, поведал нам, с каким трепетом он сохраняет и передает новым поколениям молдавскую культуру и традиции.

Виктор Кирияк – уроженец р-на Дондюшень: «Конечно же, мы поддерживаем нашу культуру, мы встречаемся, трепетно храним наши национальные костюмы, и на праздники – надеваем их. В первую очередь, мы хотим, чтобы был мир. Во-вторых, хотим, встречаться и поддерживать нашу молдавскую культуру. У нас растут дети, и для нас очень важно, чтобы они знали наш, молдавский язык, нашу культуру, помнили и чтили ее. Это нас объединяет».

Представителей молдавской диаспоры, проживающих вдали от родины, можно назвать настоящими героями нашего времени. Именно они пересылают деньги в Молдову, поддерживая на плаву ее экономику, именно они – пропускают через свое сердце и душу все события, происходящие в стране, наиболее остро переживая происходящее, и всегда оставляя возможность, пусть небольшую, своего возвращения на родину.

Виктор Кирияк – уроженец р-на Дондюшень: «- Вы следите за событиями в Молдове?
- Да, конечно же. Я хотел бы, чтобы было как раньше, чтоб...



Опубликовано: 16:28 03/11/2015