Экс-президента Румынии судят за преступление против человечности


Экс-президента Румынии судят за преступление против человечности Экс-президента Румынии Иона Илиеску обвинили в преступлениях против человечности, а именно в насильственном подавлении демонстрации на Университетской площади, в результате чего погибли несколько человек, а десятки получили ранения. По этому делу суд Румынии начал расследование.

«Господин Илиеску проинформирован о начале судебного разбирательства в его отношении», - заявил генеральный прокурор страны.

Дело против экс-президента Илиеску было закрыто в 2009 году из-за недостатка улик, однако его восстановили в марте 2015 году.

Напомним, что против Илиеску выдвинуты обвинения в связи с бунтом студентов в июне 1990 года, а также обвинения в подстрекательстве шахтеров приехать в Бухарест, чтобы подавить протест студентов, которые требовали его отставки. В результате стычки бунтующих с шахтерами во главе с лидером профсоюза горняков Мироном Козма погибли несколько человек, а десятки получили ранения.

В декабре 2004 года за несколько дней до истечения срока президентского мандата Илиеску помиловал Козма, отбывающего 18-летний срок за участие в шахтерских волнениях, а затем отменил решение о помиловании под давлением общественности.


Опубликовано: 10:24 22/10/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости