Туск не считает законным волеизъявление крымчан


Туск не считает законным волеизъявление крымчанГлава Европейского совета Дональд Туск считает, что присоединение Крыма, в пользу которого высказались более 95% крымчан, является «принудительной аннексией».

Выступая на 70-й Генеральной ассамблее ООН, Туск заявил, что прошедший 16 марта 2014 года референдум нарушает устав ООН и является ни чем иным, как силовым изменением границ в Европе.

Озвученная позиция главы Европейского совета, является как минимум спорной, учитывая тот факт, что в истории уже имеется подобный прецедент (одностороннее провозглашение независимости Косова – прим.). Кроме того, в Уставе ООН черным по белому прописано право народов на самоопределение.

Напомним, что 18 марта 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации. Ранее, на территории полуострова был организован референдум, в ходе которого крымчанам было предложено ответить на два вопроса: желают ли они присоединения Крыма к России в качестве субъекта федерации или восстановления Конституции 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины.

Результаты оказались более чем убедительными. Согласно официальным данным, в АРК (Автономная Республика Крым – прим.) 96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %, в Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6 % избирателей при явке 89,5 %. Таким образом, считать включение Крыма в состав Российской Федерации «принудительной аннексией», как заявил глава Европейского совета, никак нельзя.


Опубликовано: 12:14 01/10/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости