Топ 15 самых богатых стран к 2050 году


Топ 15 самых богатых стран к 2050 годуДовольно интересное исследование провели сотрудники банка HSBS, целью которого стало выявление 15 самых богатых стран к 2050 году.

В ходе исследования были рассмотрены экономики 100 стран. Конечная оценка определялась учитывая множество таких факторов как: состояние системы образования в стране, состояние демократических институтов, коэффициента рождаемости и многих других. Результаты исследования, приведенные ниже довольно неожиданны.

Итак, представляем составленный список:

1. Китай — $25,33 трлн.

По прогнозу аналитиков, самой богатой страной мира в 2050 г. станет Китай. К 2049 г., полагают они, страна поглотит Гонконг и Макао, которые станут частью его экономической системы, что также будет способствовать экономическому росту.

Рост населения Китая замедлился из-за политики одного ребенка в стране. При этом такая политика приведет к сокращению рабочего населения страны к 2050 г.

Тем не менее, по численности населения Китай по-прежнему будет занимать второе место в мире в 2050 г. А жители страны будут продолжать процесс модернизации экономики.

2. США — $22,27 трлн.

По всем параметрам, по которым исследователи оценивали страны мира, США показали хорошие результаты. Тем не менее, США, которые были самой богатой страной мира в течение многих десятилетий, в 2050 г. займут лишь второе место в рейтинге.

Среди развитых стран мира США покажут довольно низкий уровень роста дохода на душу населения в течение следующих десятилетий. Только Люксембург и Норвегия покажут худшие результаты по этому параметру.

В настоящий момент США вдвое богаче, чем занимающая второе место Япония.

3. Индия — $8,17 трлн.

Индия наглядно демонстрирует экономические преимущества быстрорастущего населения. Страна вошла в топ-5 стран, в которых будет наблюдаться рост рабочего населения. В 2050 г. по прогнозам Индия станет третьей самой богатой страной в мире, а кроме того, самой густонаселенной страной, обогнав по этому параметру Китай.

Индия станет первой страной, население которого составит 1,5 млрд. человек.

Индия переняла экономическую политику зарубежных стран, а также воспользовалась современными технологиями, что позволило ей стать одной из движущих сил современной экономики во всем мире. Страна попадает в категорию быстрорастущей экономики. Аналитики прогнозируют, что ее среднегодовой рост составит 5% или больше.

4. Япония — $6,43 трлн.

Население Японии стремительно стареет, и страна сталкивается с серьезной демографической проблемой: уровень работающего населения сократится на 37%.

Помимо старения населения, Япония сталкивается с проблемой снижения уровня рождаемости: в стране самый низкий уровень рождаемости среди самых богатых стран.

В среднем он составляет 1,3 детей на человека — такой же уровень рождаемости наблюдается в Германии.

Такая ситуация приведет к тому, что численность население сократится на 25 млн. человек, что вдвое выше, чем сокращение численности населения в Германии. Тем не менее, Япония по-прежнему останется одной из самых богатых стран в мире в 2050 г.

5. Германия — $3,71 трлн.

По прогнозам Германия станет крупнейшей экономикой в Европе в 2050 г. и останется одной из пяти самых богатых стран мира, несмотря на то что со временем аналитики ожидают, что Индия обойдет Германию в рейтинге.

Несмотря на то, что в рейтинге самых богатых стран мира страна снизится с 4-го на 5-е место, по уровню дохода на душу населения страна поднимется с 18-го на 10-е место, в основном за счет сокращения численности населения на 11 млн. в период с 2010 по 2050 гг.

В Германии будет наблюдаться самое большое сокращение рабочего населения в ЕС— 29%. Несмотря на такое сокращение, значительное финансирование и экономическая инфраструктура приведут к тому, что экономика страны останется стабильной.

6. Великобритания — $3,58 трлн.

К 2050 г., прогнозируют аналитики, Великобритания вполовину сократит разрыв между своей экономикой и экономикой Германии, которая является крупнейшей в Европе.

В настоящий момент Германия на $346 млрд. опережает Британию, в то время как в 2050 г. разница между ними составит $138 млрд. Как Германия, так и Великобритания, потеряют одну позицию в рейтинге из-за растущей экономики Индии, которая недавно преодолела отметку в $1 трлн.

В настоящий момент американские и японские компании предпочитают именно Великобританию как страну для размещения своих филиалов на европейском рынке.

7. Бразилия — $2,96 трлн.

В период с 1986 по 1994 гг. годовая инфляция в Бразилии составляла 500%. Однако с тех пор Бразилия стала одной из крупнейших экономик мира.

По прогнозу аналитиков, рост благосостояния страны продолжится в ближайшем будущем. Бразилия обгонит Францию и Италию и поднимется в рейтинге на 2 позиции, став 7-й самой богатой страной в мире. К сожалению, по уровню дохода на душу населения Бразилия потеряет свои позиции в рейтинге, опустившись на 9 строчек с 52-го на 61-е место в мире.

Помимо значительного роста работающего населения в стране, Бразилия также делает все возможное для улучшения сферы образования и сокращения уровня преступности. Все эти действия направлены на повышение уровня благосостояния бразильцев.

8. Мексика — $2,81 трлн.

В настоящий момент Мексика занимает 13-е место в рейтинге самых богатых стран мира, однако аналитики прогнозируют, что в течение следующих десятилетий страна поднимется в рейтинге и войдет в десятку самых богатых стран мира.

В 2050 г. Мексика обгонит Францию, Канаду, Испанию, Южную Корею и Италию. Парадокс, но, несмотря на такой скачок в рейтинге, согласно прогнозу по уровню дохода на душу населения страна потеряет свои позиции в рейтинге: с 42-го места она опустится на 47-е.

Президент Ньето стал родоначальником политических изменений, которые направлены на решение основных проблем в стране.

Именно эти изменения в сфере образования, энергетики, телекоммуникаций, на рынке труда и в финансовом секторе приведут к росту благосостояния и продуктивности в экономике страны в ближайшем будущем.

9. Франция — $2,75 трлн.

Франция не станет исключением среди стран ЕС, которые столкнутся с экономическими трудностями в ближайшие десятилетия. По прогнозу аналитиков, Франция с 6-го места, которое она занимает сейчас, упадет в рейтинге на 9-е место к 2050 г. А такие страны, как Бразилия, Индия и Мексика, обгонят Францию. В исследовании утверждается, что по сравнению с другими странами развитого мира Франция будет отставать в сфере роста дохода на душу населения в течение следующих нескольких десятилетий.

Последние несколько лет стали довольно непростыми для французской экономики. С 2008 г. экономический рост составил в среднем 0,3% в год. Что особенно заметно по сравнению с экономикой Великобритании, которая в 2015 г. согласно прогнозу продемонстрирует рост на 3,2%.

10. Канада — $2,29 трлн.

Канада — единственная страна в рейтинге, которая сохранит свое место. Сейчас страна находится на 10-м месте среди самых богатых стран мира, и согласно прогнозам в 2050 г. эта ситуация не изменится. Однако аналитики прогнозируют, что по уровню дохода на душу населения страна поднимется на три позиции — с 15-го на 12-е место в 2050 г.

Канадская экономика успешно справилась с экономическим кризисом за счет сильной банковской системы, которая считается одной из самых стабильных в мире. Однако это не спасло Канаду от негативного эффекта недавнего снижения цен на нефть.

Курс канадского доллара значительно снизился против американского доллара. Канада много инвестировала в добычу нефти в нефтеносных песках, однако такая добыча может быть рентабельной только при высоких ценах на нефть.

11. Италия — $2,19 трлн.

Италия — еще одна страна еврозоны, которая столкнется с проблемами из-за проблем с демографией, так как согласно прогнозам доля работающего населения страны составит лишь 23%.

В результате этих и других проблем в экономической инфраструктуре Италия, согласно прогнозам, с 7-го места упадет на 11-е в рейтинге самых богатых стран мира в 2050 г.

С момента схождения в Европейский союз экономика Италии выросла на 4% за 16 лет. Точно такой же рост продемонстрировала Греция, несмотря на последние события в экономике страны.

По прогнозу на 2015 г., в Италии будет наблюдаться второй самый медленный уровень роста в ЕС, худшие результаты продемонстрирует только Кипр. А ВВП страны вырастет лишь на 0,6%.

12. Турция — $2,15 трлн.

Турция, согласно прогнозу, продемонстрирует самый большой скачок из всех стран в рейтинге. Страна поднимется на шесть позиций и станет одной из 15 самых богатых стран в 2050 г.

Турция обгонит таких гигантов, как Нидерланды, Россию, Австралию, Южную Корею, Испанию и Аргентину.

В Турции будет наблюдаться рост рабочего населения за счет того, что в настоящий момент в стране очень высокий уровень рождаемости – выше среднего.

За последние десять лет доход жителей Турции на душу населения вырос почти втрое, а сама страна не только выжила, но и преуспела после финансового кризиса 2008 г.

За последние пять лет прямые иностранные инвестиции выросли на $13 млрд., что также будет способствовать экономическому росту страны.

13. Южная Корея — $2,06 трлн.

Как и в случае с Испанией, Южная Корея опустится в рейтинге на две позиции – по причине высоких темпов роста Турции и Мексики. В течение последних двадцати лет в Южной Корее наблюдается снижение уровня рождаемости, что неизбежно приведет к сокращению работающего населения в стране.

Эта страна стала одной из самых успешных в сфере экономического роста за последние 40 лет. В течение этого периода страна поднялась на 12 позиций в рейтинге самых богатых стран мира, ворвавшись в топ-15 богатых стран.

Правительство Южной Кореи поддерживает экономический рост путем поддержки крупных семейных компаний, которые составляют деловую элиту страны и за счет которых в стране идет экономический рост в стране.

14. Испания — $1,95 трлн.

Экономические проблемы, с которыми Испания сталкивается в последнее время, являются результатом пузыря на рынке недвижимости, в результате которого цены выросли на 44% в период с 2004 по 2008 гг. Пузырь лопнул, что привело к тяжелым последствиям для экономики страны.

Это, а также сокращение рабочего населения на 11%, согласно прогнозу приведет к тому, что Испания опустится на две строчки в рейтинге самых богатых стран в 2050 г.

Однако все не так плохо. По прогнозу в следующие десятилетия ВВП на душу населения в стране вырастет в среднем на 3%. А это значительно больше, чем средний показатель стран развитого мира в целом.

15. Россия — $1,87 трлн.

Несмотря на прогнозы, согласно которым рабочее население страны сократится на 31%, российская экономика обгонит Австралию и Аргентину к 2050 г. Россия поднимется в рейтинге на 2 позиции и займет 15-е место.

В исследовании отмечается, что в настоящий момент Россия сталкивается с серьезными экономическими трудностями, которые связаны как с западными санкциями, так и с падением курса рубля и снижением цен на нефть.

Кроме того, инфляция в стране выросла до 9,1% в ноябре 2014 г. — это самый большой рост инфляции с 2011 г.


Опубликовано: 14:03 24/09/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости