Молдавские фермеры: политика властей губительна для нас


Молдавские фермеры: политика властей губительна для насУ молдавских аграриев появляется все больше поводов для беспокойства. Множество факторов, таких как сильнейшая засуха, обесценивание национальной валюты, подорожание необходимых для фермеров материалов, урезание субсидирования негативно сказываются на деятельности отечественных сельхозпроизводителей.

Еще одним поводом для беспокойства стала ситуация с возвратом из России большой партии яблок – об этом заявила фермер из села Унгурь Окницкого района Наталья Янчук.

«Нам бы очень не хотелось повторения ситуации прошлого года, когда мы просто не знали, куда деть собранный урожай. Молдова – аграрная страна, и у нас должны быть установлены добрососедские отношения со всеми странами — и с СНГ, и с ЕС. Но из-за необдуманной политики молдавских властей мы боимся снова оказаться в тупике. Если садоводы не продадут продукцию и в этом году, то это станет серьезным ударом по агросектору», - сообщила аграрий.
Так же, в ходе интервью Янчук отметила бесперспективность экспорта молдавской сельхозпродукции на рынки Европы.

«Садоводы севера республики не отправили ни одного килограмма яблок в Европу. Надо признать, что в Евросоюз Молдова не готова поставлять агропродукцию. Чтобы соответствовать стандартам ЕС необходимо полностью заменить существующие сады. А на это уйдет достаточного много и времени, и средств. Единицы могут себе это позволить. Но дело даже не в европейских стандартах качества, которым мы еще долго не будем соответствовать. Евросоюз просто не пустит нас на свой рынок, так у них у самих переизбыток фруктов», - заявила Янчук.

В конце беседы фермер призвала правительство страны найти возможность возобновить в полном объеме экспорт молдавской продукции в страны Евразийского союза.

«Мы бы хотели, что бы РФ возобновила импорт большего числа наших компаний. Молдавские власти должны как-то договариваться с российскими коллегами. Так как Россия — традиционный партнер Молдовы, также как Беларусь и Казахстан»,- заключила Янчук.


Опубликовано: 11:30 24/09/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости