Социалисты предлагают сократить период перерасчета пенсий

[xfgiven_perevod][/xfgiven_perevod]



Период перерасчета выплат для работающих и для работавших пенсионеров может быть сокращен. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в четверг в секретариате парламента депутатами от фракции Партии социалистов. Об этом на своей странице в соцсети сообщил депутат Владимир Односталко, уточнив, что инициатива охватит сотни тысяч пенсионеров.

Авторы проекта, социалисты, предлагают сократить на 5 лет период проведения перерасчета пенсий для работающих или работавших пожилых людей, таким образом, чтобы этот перерасчет состоялся не до 2027 года, как на этом настаивали раньше представители Демократической партии Молдовы, а до 2022 года.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ

«Если на сегодня у нас перерасчет пенсий предусмотрен до 2027 года, то мы предлагаем и будем проводить этот законопроект, предусматривающий проведение перерасчета пенсий для работающих пенсионеров до 2022 года включительно. Это не такие большие деньги. По расчетам наших специалистов, эти затраты составляют 2,7% от пенсионного фонда, который выплачивается по всей республике».

По данным, представленным депутатом Односталко, на данный момент в Молдове насчитываются более 700 000 пенсионеров, 162 тысячи из которых до сих пор работают. Чтобы проект был утвержден, он должен пройти рассмотрение в парламентских комиссиях, после чего его обсудят непосредственно и на заседании законодательного органа.



Опубликовано: 20:00 10/10/2019