Молдавско-узбекский диалог

[xfgiven_perevod][/xfgiven_perevod]


Глава государства выступил за активизацию двустороннего сотрудничества и с Республикой Узбекистан. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети по итогам встречи со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Президенты Молдовы и Узбекистана отметили необходимость активизации и двусторонних отношений на всех уровнях, поскольку обмен визитами глав государств состоялся более 20 лет назад, а последнее заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству прошло в 2002 году.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«Вы отметили, что важно перезапустить работу межправкомиссии. Последнее заседание состоялось 17 лет назад. Контакты на высоком уровне, официальные визиты были еще в 98 году, 21 год назад. Поэтому я думаю, что это одно из объяснений, почему у нас уровень торговли очень низкий. Мы сейчас обо всём этом поговорим, потому что ситуация не соответствует тому потенциалу, который имеется».

Кроме этого, главы государств подчеркнули важность активизации контактов на уровне парламентов двух стран. В этом направлении они рассчитывают на активность групп дружбы. От Республики Молдова такую группу возглавляет депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя.

ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

«У нас есть, в каком направлении работать, и я думаю, по многим вопросам мы должны определиться. Я хочу еще раз сказать, если мы определимся, то есть много точек для соприкосновения. Это и касается и товаров, в том числе сельхозпродукции, текстильной, и так далее. Ваши многие товары также поступают на наш рынок».

В продолжение разговора стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе по линии торгово-промышленных палат и деловых кругов путем организации бизнес-форумов. В завершение встречи президент Узбекистана пригласил своего молдавского коллегу посетить Ташкент с официальным визитом. Игорь Додон отметил, что такая поездка будет целесообразной, и состоится в 2020 году.



Опубликовано: 20:00 10/10/2019