АНМ ищет пути выхода из кризиса

12 июля, в рамках четвертой Генеральной ассамблеи Академии наук Молдовы, был представлен отчет о деятельности учреждения и о состоянии науки в нашей стране в целом. Согласно докладу президента АНМ Иона Тигиняну, положение дел на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Научное сообщество нашей страны стареет, а молодые люди все с меньшим рвением идут в ученые.

ИОН ТИГИНЯНУ, ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК РМ:

«С 6% молодых людей до 25 лет в 2009 году, в 2018 году мы спустились до 2% - то есть, число уменьшилось в 3 раза. Число же тех, чей возраст выше 65 лет, вырос с 16% до 23%, и теперь мы оказались в ситуации, когда четверть ученых – старше 65 лет».

Еще одна проблема, которая требует незамедлительного решения – нехватка кадров. В аграрной Молдове катастрофически недостает специалистов, способных совершить прорыв в сельскохозяйственной отрасли.

ИОН ТИГИНЯНУ, ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК РМ:

«Главная проблема заключается в том, что в некоторых областях число докторов наук и ученых сокращается с пугающей скоростью. Особенно это касается аграрных дисциплин, инженерии и технической сферы».

Конечно, не обошли стороной и денежный вопрос. По мнению Тигиняну, одной из причин упадка науки в Молдове является недостаточное финансирование.

ИОН ТИГИНЯНУ, ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК РМ:

«Мы находимся в числе стран с самым мизерным финансированием науки из бюджета».

Схожего мнения придерживаются и другие члены Академии наук.

ИОН БОСТАН, АКАДЕМИК:

«Страна, которая не развивает науку, неизбежно превратится в колонию. Уважаемые коллеги, все то, что мы делаем, то, в чем мы все виноваты, - мы семимильными шагами идем к этой «колонии».

Между тем, помимо сетований на трудности, некоторые академики в своих выступлениях все же предложили возможные пути выхода из кризиса. Так, Евгений Дога порекомендовал качественно выполнять свою работу, что не только поднимет престиж учреждения в глазах населения, но и положительно отразится на репутации всей страны.

ЕВГЕНИЙ ДОГА, АКАДЕМИК:

«Выход из безызвестности есть, чтобы мир о нас узнал, не только в рядах академиков, но и среди всего населения Молдовы. Потому что академия – это часть Молдовы и если мы хотим создать Молдове хороший имидж, каждая ветвь должна делать свою работу».

В свою очередь, присутствовавший на мероприятии советник президента в области образования, науки и исследований Корнелиу Попович уверен: данное заседание Академии наук – первый шаг к возможным переменам к лучшему.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ:

«Наука в нашей стране на данный момент переживает кризис, но я верю, что сегодняшнее заседание показало очень важный шаг по возвращению Академии наук к нормальной деятельности. Я считаю, что после сегодняшнего заседания парламенту и правительству будет предложен ряд конкретных решений по вопросу выхода из кризиса. В особенности необходим пакет изменений юридического характера».

Напомним, Академия наук Молдовы - единственное публичное учреждение общенационального значения в области науки и инноваций, полномочный координатор научной и инновационной деятельности, высший научный форум страны и научный консультант публичных властей Молдовы. Она имеет автономный статус и функционирует на основе принципов самоуправления.



Date: 20:00 12/07/2019

Tags

All

Проекты