Демократов уличили в спекуляциях и манипулировании общественным мнением

Демократы потребовали заслушать на сегодняшнем заседании парламента министра здравоохранения и соцзащиты Аллы Немеренко для того, чтобы чиновник рассказала о мерах поддержки населения, в случае возможного повышения тарифов на природный газ и на электроэнергию. В ответных репликах депутаты парламентского большинства уличили ДПМ в спекуляциях и манипулировании общественным мнением, отметив, что данные требования от поставщиков поступили еще в прошлом году, в период правления Демпартии, однако, в предвыборных целях, тогдашняя власть умолчала о них.

ЭЛЕОНОРА КРЕЦУ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ДПМ:

«Фракция ДПМ требует пригласить в парламент министра соцзащиты госпожу Немеренко для того, чтобы она представила пакет социальных мер в поддержку социально-уязвимых слоев населения, учитывая намерение правительства повысить тарифы на газ и на электроэнергию».

В свою очередь председатель парламента Зинаида Гречаный констатировала, что и правительство, и парламент примут все необходимые меры для того, чтобы социально-уязвимые слои населения никак не пострадали.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА:

«Безусловно, до конца парламентской сессии, правительство выйдет с мерами поддержки для социально-уязвимых слоев населения».

В то же время, представители парламентского большинства обвинили демократов в том, что они были прекрасно осведомлены о ситуации на рынке энергоресурсов, и прекрасно знали, что поставщики газа и электроэнергии еще в период правительства Филипа направили требования о повышении тарифов на данные услуги. Однако, по словам депутатов, демократы решили замолчать о требуемом увеличении тарифов, потому что не хотели социального взрыва накануне предвыборной кампании.

ЛИЛИАН КАРП – ДЕПУТАТ ОТ БЛОКА «ACUM»:

«Мы прекрасно знаем, какая структура занимается регламентированием тарифов. Я не понимаю, почему вы, демократы, не зовете непосредственно представителей НАРЭ, а обращаетесь в Министерство здравоохранения и соцзащиты, которое не имеет ничего общего с регламентированием стоимости коммунальных услуг. Понятно, что вы просто не хотите вызывать кого-то из НАРЭ, потому что в руководстве структуры еще остались ваши люди, которые и проведут это повышение в обозримом будущем, хотя повышение это должно было произойти еще до предвыборной кампании».

ВЛАД БАТРЫНЧА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«100% это не компетенция Минздрава, это – компетенция НАРЭ, и мы не понимаем, почему вы так заботитесь о НАРЭ и не хотите заслушать его руководство. Мы знаем, что требование компаний, предоставляющих данные услуги, поступило в НАРЭ еще во времена правительства Филипа, но вы, учитывая, что приближалась предвыборная кампания, сделали все возможное, чтобы общество не узнало о повышении этих тарифов. И сейчас, обладая еще рычагами в НАРЭ, вы пытаетесь спекулировать и манипулировать общественным мнением. Но именно вы были теми, кто держал в тайне реальное положение дел в НАРЭ, и, более того, обещали людям лучшие тарифы. Безусловно, правительство и парламент выйдут с мерами для того, чтобы люди не пострадали в этой ситуации».



Date: 20:00 12/07/2019

Tags

All

Проекты