Зинаида Гречаный: «Золотой ключик» принадлежит социалистам (ВИДЕО)

Председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаный ответила 16 апреля на вопросы российского телеканала Россия 24. Она отметила, что в Москву депутаты парламентской фракции ПСРМ прибыли по приглашению руководства Государственной Думы РФ. Причем приехала вся фракция, учитывая, что Партия социалистов РМ тесно сотрудничает с думскими политическими партиями.

В частности, еще в 2014 году было подписано соглашение о сотрудничестве между ПСРМ и партией «Справедливая Россия», а в 2017 году – соглашение с партией «Единая Россия».

Зинаида Гречаный сообщила, что тесное сотрудничество с российскими партиями развивается как на политическом, так и на межфракционном уровне

«Мы постоянно обмениваемся делегациями. И это не первый наш визит. В полном составе наша фракция была в Государственной думе в 2015 году, правда, тогда было нас было меньше. Сейчас наша фракция состоит из 35 депутатов, и я думаю, что моим коллегам, которые впервые прошли в парламент, будет очень интересно познакомиться с коллегами из Государственной думы. Это сотрудничество мы будем развивать и дальше», – сказала председатель ПСРМ.

Где и с кем следует «согласовывать коалицию»

Ведущий поинтересовался мнением Зинаиды Гречаный по поводу заявлений оппонентов о том, что депутаты-социалисты здесь, в Москве, якобы «согласовывают коалицию».

«Какую коалицию можно согласовывать в Москве? Лучше бы оппоненты согласовывали ее вместе с нами, потому что действительно нужно создавать правящую коалицию в Молдове», – сказала Зинаида Гречаный.

Как партия, набравшая набольшее количество голосов, ПСРМ сделала предложение оппозиционным партиям, которые входят в политический блок АКУМ и получили 26 депутатских мандатов из 101.

«Вместе у нас 61 мандат, и мы можем избрать спикера и сформировать правительство», – отметила председатель ПСРМ.

В то же время Зинаида Гречаный выразила сожаление в связи с недоговороспосбностью правых партий: «Почему-то наши правые партии, которые в составе блока АКУМ набрали всего 26 мандатов, решили, что им должна принадлежать вся власть».

Кому принадлежит «золотой ключик»

Ведущий предположил, что, возможно, у правых есть своеобразный «золотой ключик», который позволяет им выбирать партнера в парламенте.

Зинаида Гречаный отметила, что «золотой ключик» принадлежит социалистам, потому что «блокирующий пакет у нас – 35 мандатов». Парламент и правительство не должны быть временными, как того желают правые, и Молдова не должна идти на досрочные выборы, сказала председатель ПСРМ.

«Народ не этого ждет, народ ждет постоянства, тем более что это нужно нашей экономике, которая зависит от политической стабильности. Поэтому мы выдвинули свои условия: ПСРМ должна принадлежать должность председателя парламента, кроме того, есть некоторые проекты законов, которые, по нашему мнению должны быть приняты», – отметила Зинаида Гречаный.

В частности, речь идет об отмене запрета на трансляцию российских информационно-аналитических теле и радио программ, о принятии нового закона, который бы подтвердил статус русского языка как языка межнационального общения в республике.

Есть блок социальных проектов, а также институциональный блок, который предусматривает возвращение тех полномочий Президента РМ, которые были сокращены режимом Демпартии. Это касается министерства обороны, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел.

«На принятии этих условий мы будем настаивать», – подчеркнула Зинаида Гречаный.

Возможна ли коалиция с демократами?

Председатель ПСРМ сообщила также, что 30 депутатских мандатов получила Демократическая партия, которая до сих пор находилась у власти. Однако ПСРМ сделала предложение о коалиции лишь правым партиям, так как до сих пор боролась с режимом демократов.

– Не может ли так получиться, что правые объединятся с Демпартией, и тогда у них получится правящая коалиция? – задал вопрос ведущий.

«Они уже заявили, что никогда не будут объединяться с Демпартией. Поэтому могут договориться только с нами. Но это не значит, что они должны только требовать», – сказала председатель ПСРМ.

– А российским журналистам обратно въезд откроется? – спросил ведущий.

– Для этого должно быть создано нормальное правительство, представители которого умеют вести взвешенную внешнюю политику. Молдова маленькая страна и должна дружить со всеми, – подчеркнула Зинаида Гречаный.



Date: 10:35 17/04/2019



Tags

All

Проекты