Климат меняется, а мы - нет


15 марта в 1650 городах мира прошла первая всемирная забастовка школьников в защиту климата. Молдова не стала исключением. Собравшиеся в самом центре молдавской столицы молодые люди призвали наших сограждан и власти обратить внимание на существующие в нашей стране экологические проблемы и принять срочные меры для их разрешения.

ЕВГЕНИЙ КАМЕНЩИК, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

«Цель протеста – давление на власть во всем мире, для того, чтобы руководство стран начало предпринимать конкретные действия против изменения климата. Чтобы ситуация на планете Земля оставалась стабильной, нам нужно до 2040 года сократить выбросы CO2 на 40% и до 2050 года на 100%».

ВАСИЛИЙ ФОТЕСКУ, СТОРОННИК ВЕЛОДВИЖЕНИЯ:

«Сегодня мы хотим достучаться до наших местных органов управления. Нельзя вот так пренебрегать природой, нельзя пренебрегать нашим достоянием. По факту, мы всегда должны задумываться, что мы живем в этой среде. Мы этим дышим. Мы эту воду пьем. Пользуйтесь экологически чистым транспортом, пользуйтесь велосипедом, пользуйтесь электромашинами, пользуйтесь транспортом, который не загрязняет наш воздух».

АЛИНА ТИМОШЕНКО, УЧЕНИЦА:

«Я пришла сюда, потому что я забочусь об окружающей среде, в которой я живу. Мое поколение станет первым, кто пострадает от неграмотного использования ресурсов Земли, и мы рискуем через несколько поколений остаться без ресурсов на нашей планете».

«Многие из нас игнорируют проблемы окружающей среды и, обращаясь к себе, говорят, что если я здоров, то остальное и не интересно. Но загрязнение воздуха, загрязнение воды, загрязнение почвы со временем отразится на всех».

Подобные протесты проходят в Европе с 2015 года. Первый состоялся 4 года назад, во время проведения в Париже Международной конференции по климату. Сегодня молодежь вышла на митинги в 123 странах мира. Одна из самых массовых акций прошла в Вене - по данным полиции, в демонстрации в защиту климата здесь приняли участие около 10 тысяч школьников. В Риме - порядка 6 тысяч учащихся. В Варшаве ко всемирной акции присоединились более тысячи подростков. В акции в Стокгольме участвовала шведская школьница Грета Тунберг, являющаяся основоположницей движения. В августе прошлого года 16-летняя Грета каждую пятницу выходила к зданию шведского парламента с требованием начать выполнять условия Парижского договора по климату. Подросток стала, таким образом, лицом молодежной борьбы против бездействия политиков перед лицом климатической угрозы.

ГРЕТА ТУНБЕРГ, МОЛОДОЙ АКТИВИСТ:

«Когда в августе начались занятия, я решила, что с меня хватит. Я пошла и села прямо перед зданием парламента. Бастуя за климат, я пропустила школу. Некоторые люди говорили, что вместо этого мне нужно быть в школе. Другие говорили, что мне нужно пойти учиться на климатолога, чтобы я смогла решить проблему климатического кризиса. Но эта проблема уже решена. У нас есть все факты и решения. Все что нам нужно сделать – это очнуться и измениться».

Взгляды молодой активистки не остались незамеченными. 16-летнюю девочку выдвинули на Нобелевскую премию мира.



Date: 20:00 15/03/2019

Tags

All

Проекты