Россия - главный рынок сбыта для Молдовы


Рынки стран СНГ, а в особенности рынок России наиболее перспективные территории для реализации масштабных экспортных проектов молдавских аграриев. Несмотря на рекомендации властей ориентироваться на рынки стран Европейского сообщества, фермерам Молдовы выгоднее экспортировать фрукты на Восток, где продукцию можно продать беспроблемно и наиболее выгодно.

СИНХРОН: ЮРИЙ ФАЛЭ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР " MOLDOVA FRUCT”:

«Мы, производители, ждали исключения таможенных пошлин в начале года. В прошлом году у нас увеличился экспорт яблок на 11 тысяч тонн, у нас почти 250 тысяч тонн яблок, большинство из которых экспортируется в Российскую Федерацию. Европейский Союз стал вторым рынком сбыта свежих фруктов. Но первый - это страны СНГ, мы экспортируем большую часть фруктов в Российскую Федерацию».

В 2018 году молдавские фрукты – яблоки, груши и айва - экспортировались преимущественно на рынок Российской Федерация. Доля этого рынка в объеме молдавского экспорта фруктов - 93,7 процента и за последние два года экспорт нашей продукции в этом направлении значительно увеличился. Существенно способствовало росту экспорта свежих фруктов в Россию снятие таможенных пошлин, что стало возможным по итогам договоренностей Президентов Молдовы и России Игоря Додона и Владимира Путина. Данное соглашение будет действовать до июня месяца включительно.

ИОН ПЕРЖУ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ:

«Эти договоренности, которые были достигнуты Президентами Игорем Додоном и Владимиром Путиным в силе. Таможенные пошлины в настоящее время сняты на 5 товарных позиций. Результаты уже есть и они очень хорошие. Если говорить о яблоках, которые в основном поставляются на рынок России, то за январь месяц этого года Молдова стала лидером по экспорту этих фруктов в Российскую Федерацию».

Увеличения экспортных возможностей ждут производители и других аграрных культур, которые, в свою очередь, высоко оценили договоренность президентов Молдовы и России о снятии таможенных пошлин.

НИНА РАРАНЧАР, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ФАЛЕШТСКИЙ РАЙОН:

«Мы выращиваем пшеницу, подсолнечник, кукурузу, в этом году на 32 гектарах выращиваем сою для того, чтобы сделать ассортимент богаче и потом перерабатывать. Насколько выгодно это соглашение? Оно очень выгодно, но должно быть больше фермеров, которые могли бы экспортировать свою продукцию».

Однако вместо того чтобы делать все возможное для развития отечественного сельского хозяйства, включительно путём расширения экспортных возможностей на Восток, где товары произведенные в Молдове востребованы, действующее правительство заставляет аграриев переориентироваться на Запад, где наши товары не нужны, существует много ограничений и очень серьезная конкуренция с местным производителем. Из-за этого фермеры несут большие убытки, а субсидии, которые выделяет государство – их не покрывают.
На просьбу наших журналистов прокомментировать ситуацию с субсидиями для фермеров, госсекретарь Минсельхоза разоткровенничался. По его словам выходит, что власть не умеет эффективно распределять выделенные на эти цели государственные деньги. Что это? Снова плохой менеджмент?

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНАТ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ, МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

«Когда речь идет о субсидиях, государство выступает в качестве партнера и в то же время ждет результата от денег, вложенных в рабочие места, от уплаченных государству налогов. Мы берем деньги из госбюджета и выбрасываем на ветер. Мы хотим положить этому конец, и относиться к этому, как к инвестиционному бизнесу».

То что к инвестициям тем более из собственного кармана, государству надо относиться на много серьезнее согласен и советник Президента по агропромышленному комплексу. При этом Ион Пержу подчеркнул, что подобные заявления ответственных чиновников лишний раз доказывают их некомпетентность.

ИОН ПЕРЖУ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ:

«Довольно странно слышать от высокопоставленного представителя Министерства сельского хозяйства о том, что субсидии выкидываются на ветер. Ведь именно Минсельхоз наряду с профильным ведомством ответственны за разработку регламента распределения этих денег. Поэтому говорить сейчас о том, что эти деньги выброшены на ветер, означает, что это проблема Минсельхоза и тех людей, которые работают в этой системе».

Советник добавил, что система субсидирования в любой стране всегда находится в процессе реформирования, и это нормально. Но задача власти найти золотую середину, чтобы субсидии были хорошим подспорьем фермерам, а аграрии могли вести бизнес, открывать новые рабочие места и пополнять государственный бюджет.



Date: 20:00 15/03/2019

Tags

All

Проекты