Сдай кровь – спаси жизнь


Как показывает официальная статистика, за прошедший год число доноров в Молдове резко сократилось, при этом донорская кровь и ее компоненты как всегда востребованы . Сегодня, в крупных городах нашей страны , в Кишиневе, Бельцах и Кагуле прошла акция по сбору крови. Главными донорами стали служащие национальной армии.

Сегодня, в 23-м пехотном батальоне военной части, поводят день донора. Молодые люди от 18 лет выстраиваются в очередь, чтобы подарить кому-то шанс на спасение.

НАТАЛЬЯ ПИСКУРСКХИ, ШЕФ СЕКЦИИ:

«Все это для того, чтобы пополнить запасы крови. Кровь имеет короткий срок годности, поэтому ее нужно постоянно обновлять, для больных, которые в ней нуждаются».

Здесь находится около 10 медицинских работников, на данный момент уже 50 человек пожертвовали свою кровь. Каждый желающий сдать кровь затрачивает всего от 10 до 20 минут своего времени.

МАКСИМ СТАТНИК , МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ

«Я донор. Пришел сдать кровь. Мне кажется, это доброе дело. Есть люди с редкой группой крови и они её ищут».

АНДРИАН МИРОН, СОЛДАТ

«Я хочу помочь спасти жизнь. Я впервые сдаю кровь и хочу помочь».

Для того, чтобы восстановить количество потерянных калорий, донор получает специальный продовольственный пакет.

НАТАЛЬЯ ПИСКУРСКХИ, ШЕФ СЕКЦИИ:

«Здесь сок, шоколад, рыбные консервы, овощные, халва».

За последний год значительно снизилось число добровольных доноров, но потребность в донорской крове и ее компонентах не падает. Поэтому каждый желающий может прийти в “Центр переливания крови” и спасти чью-то жизнь.



Date: 20:00 11/10/2018

Tags

All

Проекты