Итоги поисково-спасательной операции


Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям подвел итоги поисково-спасательной операции в пострадавшем от взрыва доме. В ведомстве сообщают, что операция на Московском проспекте, где 6 октября прогремел взрыв, длилась 5 дней и завершилась в среду вечером. Основная задача спасателей заключалась в поиске, вызволении и спасении жертв трагедии, а также укреплении разрушенной конструкции.

Спасатели завершили работу по укреплению нестабильных конструкций нескольких этажей дома на Московском проспекте, где 6 октября прогремел взрыв. В течение 5 дней сотрудники Генерального Инспектората по Чрезвычайным Ситуациям, рискуя своими жизнями, извлекали бетонные плиты на 14, 15, 16 и 17 этажах здания. За этот период спасателям удалось вернуть жителям квартир большое количество имущества, потерянное в руинах, и обеспечить безопасность во время посещения жильцами своих квартир, которые были менее разрушены взрывом.

ПРЕСС-РЕЛИЗ ГИЧС:

«По данным Министерства здравоохранения, вчера, 10 октября, в столичную больницу железнодорожников для временного проживания были доставлены ещё 7 человек. Таким образом, на данный момент там находятся 29 человек, которые были эвакуированы после взрыва. В Институте скорой медпомощи 2 травмированных человека продолжают получать лечение, а сотрудник ГИЧС был переведён в Центральный военный госпиталь МВД. В ликвидации последствий взрыва в доме на Московском проспекте работали, по меньшей мере, 80 сотрудников ГИЧС, ГИП, Департамента войск карабинеров, а также местной администрации. Обстоятельства и причины взрыва выясняют органы правопорядка».

Тем временем вице-мэр Кишинэу Нистор Грозаву после того, как экспертная комиссия оценила состояние здания, где произошел взрыв, и установила, что структура сопротивления не пострадала, заявил, что дом сноситься не будет.

НИСТОР ГРОЗАВУ, ВИЦЕ-ПРИМАР МУН. КИШИНЭУ:

«Несущие колонны практически не были задеты происшествием. Исключение – квартира, которая находилась в непосредственной близи к эпицентру взрыва на 16-ом этаже. Мы будем укреплять эту вертикаль с 1 по 21 этаж. Специалисты также проверят водопровод, отопительную систему и электрическую сеть, чтобы предупредить возможности короткого замыкания. Грузовой лифт сильно пострадал от взрыва и не работает, а лифт для жильцов будет постоянно контролироваться специалистом».

Напомним, что примария уже выделила десять миллионов леев на ликвидацию последствий, и если понадобятся дополнительные средства, бюджет будет увеличен, заявил Нистор Грозаву. Власти говорят, что более 200 жильцов квартир, которые не были повреждены взрывом, не смогут вернуться домой в течение месяца. Работы по восстановлению трех полностью разрушенных квартир будут длиться как минимум полгода.



Date: 20:00 11/10/2018

Tags

All

Проекты