Еще одна причина для промульгации амнистии капитала


Президент Молдовы Игорь Додон считает, что принятие правящим парламентским большинством пакета законов по новой налоговой политики и по амнистии капитала, раскритикованные внешними партнерами нашей страны, дадут лишний политический козырь против нынешней власти и заставят Запад по-другому посмотреть на демократов, управляющих молдавским государством.

В эфире передачи на нашем телеканале президент Игорь Додон заявил, что нынешние власти допустили серьезную ошибку, принимая в парламенте пакет законов по амнистии капитала, уточнив, что они просчитались, когда не поставили Запад в известность о своем намерении и не провели переговоры с основными внешними партнерами Молдовы. При этом, глава государства отметил, что в бытность его министром экономики, в 2007 году, перед тем, как правительство Гречаный внедрило свою реформу амнистии капитала, Додон вел переговоры с нашими международными партнерами около 2 месяцев, убеждая иностранные финансовые институты в необходимости принятия данной реформы.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«С политической точки зрения, я очень надеюсь, что после принятия этих законов, на это парламентское большинство и это правительство Запад посмотрит по-другому. Когда в 2007 году мы принимали этот пакет, я 3-4 недели находился в США, я проводил переговоры от имени Молдовы, в качестве министра экономики – по всем этим вопросам досконально, и по нулевой ставке налога на прибыль, и по налоговой амнистии, и по легализации капитала. Потом еще неделю провел в Страсбурге в Комитете по борьбе с отмыванием денег, там вел переговоры».

В то же время, президент подчеркнул, что долгие переговоры с внешними партнерами, проведенные им в 2007 году, увенчались успехом, и не последовало критики ни со стороны Всемирного банка, ни со стороны Международного валютного фонда. Кроме того, реформа принесла свои плоды, в разы увеличив приток иностранных инвестиций.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«И тогда МВФ и ВБ согласились с нашей реформой. Было непросто, потому что по окончании третьей недели переговоров они сказали свое категорическое «НЕТ!». Тогда я вынул последний свой козырь – не спрашивайте какой – положил его на стол, и они сказали – дайте нам час, и утвердили наши реформы. Мы приняли реформу и не было международной критики, и был эффект. В 2007 году мы их приняли, а уже в 2008 году был рекордный уровень прямых иностранных инвестиций в Молдову. Такого не было за все 27 лет со времен независимости».

Говоря о самом пакете законов, Игорь Додон подчеркнул, что его необходимо дополнить некоторыми положениями, например, нулевой процентной ставкой на прибыль, для того, чтобы бизнес вышел из тени, и это дало бы незамедлительные положительные результаты. Напомним, накануне, президент сообщил, что готов промульгировать этот пакет законов, и назвал 5 причин, по которым он принял данное решение.



Date: 20:00 10/08/2018

Tags

All

Проекты