Задержаны наркоторговцы


Задержаны члены криминальной группировки, включительно и лидер ОПГ. Подозреваемые занимались организацией торговли наркотическими веществами. Наркотики доставлялись при помощи почтовых служб и международных автобусных рейсов. Прокуроры установили, что члены ОПГ при помощи незаконной схемы распространения отмыли более 9 миллионов леев.

Лидер ОПГ мужчина 30 лет. Он разработал хитроумную схему, которая включала в себя несколько этапов. Члены группировки распространяли наркотики в маленьких пакетиках, их оставляли в публичных местах, к примеру, под тротуарной плиткой, бордюрами или под корнями деревьев. Для коммуникации использовался месседжер.

ЛИЛИАН БАКАЛЫМ, ПРОКУРОР:

«Покупатель наркотиков должен был сфотографировать себя возле терминала оплаты и отправить через закрытый канал связи продавцу. После этого, лидер ОПГ отправлял покупателю реквизиты банковского счета, куда должны были поступить средства за наркотики».

В результате обысков по месту жительства лидера ОПГ, были изъяты десятки банковских карт, которые были оформлены на разных людей. Там же силовики нашли около 600 тысяч леев, 1000 евро, счетную машинку и предметы, которые использовались при упаковке наркотиков. Следователи установили, что в период с 2017 по 2018 год, данная ОПГ отмыла 9 миллионов леев, полученных от продажи наркотиков. Для этого подозреваемые использовали 9 банковских счетов и 160 электронных кошельков.

АЛЕКСЕЙ БАКОШ, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ МВД РМ:

«Они хорошо знали о том, как работает банковская финансовая система, система электронных кошельков и платежей. Система задумана, так что есть предельная сумма, при использовании которой хозяин кошелька остается в тени. Приблизительно это 10-15 тысяч леев. Они открывали десятки таких кошельков и переводили через них средства в пределах этой суммы. После такой операции кошелек более не использовался».

В случае если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.



Date: 20:00 10/08/2018

Tags

All

Проекты