Рука помощи для молодых специалистов


Пока в верхних эшелонах власти лишь пожимают плечами и жалуются на дефицит кадров в медицинской сфере и сфере образования, на местном уровне рождаются решения и конкретные предложения. Сегодня на пресс-конференции председатель фракции ПСРМ в мунсовете Ион Чебан представил детальный проект, призванный помочь молодым специалистам в решении проблем с крышей над головой.

37 вакансий в рядах преподавателей физики, не хватает 14-ти математиков, 15-ти учителей по молдавскому языку, 19-ти – по английскому, десятерых по информатике, свободны рабочие места для 23-х преподавателей физкультуры, требуются 158 воспитателей. Тревожные цифры отражают ситуацию лишь в столице, подобная ситуация наблюдается и в медицине. Ничтожные зарплаты, отсутствие перспектив – это лишь две из множества причин, которые вынуждают молодых специалистов отказываться от специальности и уезжать за границу. Обеспокоенные этим члены партии социалистов давно обсуждают варианты помощи молодежи и ищут способы, как мотивировать их оставаться дома, с родными и близкими, и применять свои знания во благо родной стране. Пришли к выводу, что молодым нужна финансовая поддержка для оплаты жилья.

ИОН ЧЕБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В МУНСОВЕТЕ:

«Проект и идея принадлежат лично мне, они основываются на множестве обсуждений и диалогов, которые я провел в том числе во время избирательной кампании. Предлагаем выдавать тысячу леев ежемесячно в первые три года деятельности примерно пятистам молодым специалистам, которые трудятся в органах столичной местной власти, в медицинских учреждениях, в системе образования.
По нашим оценкам, маленькая квартира обойдется примерно в две тысячи леев. Есть и дешевле, и дороже – но получится, что 50% от аренды сможет оплачивать муниципалитет».

Останавливаться на достигнутом социалисты не намерены. Мунсоветники обсуждают возможность, чтобы помощь в тысячу леев являлась не только платой за аренду, но и взносом за ипотеку.

ИОН ЧЕБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В МУНСОВЕТЕ:

«Мы изучаем такую возможность. Может, на заседаниях мунсовета определимся. Вот наши коллеги по фракции предложили, чтобы эти деньги можно было использовать для оплаты взноса при покупке жилья. Это было бы шагом вперед для молодых специалистов».

Проект Иона Чебан легко прошел стадию дебатов в специальных комиссиях и получил поддержку от Управления финансов. По словам председателя фракции ПСРМ, если проект одобрит мунсовет, около пятисот специалистов начнут получать помощь с 1-го сентября. Нужная сумма в бюджете есть – на выделение помощи с сентября по декабрь этого года понадобится два миллиона леев.



Date: 20:00 13/07/2018

Tags

All

Проекты