“Поминальный” митинг у здания КС


Митинги в защиту русского языка не прекращаются. Инициативная группа «ЗаРЯ» провела очередной пикет перед зданием Конституционного Суда, в этот раз траурный. 40 дней назад, высший судебный орган страны признал утратившим силу закон о функционировании языков на территории Молдовы, который в частности регламентировал использование языков в нашей стране. Митингующие возложили венки у здания Конституционного Суда, с надписями «Помним, Скорбим». Организаторы считают, что попытки искоренить всё русское из молдавского общества повлечет за собой серьезные последствия и призывают КС пересмотреть свое же решение.

Пятница, тринадцатое июля и одновременно 40 дней с момента признания закона о функционировании языков на территории Молдовы, утратившим силу. В этот день эстафета митингов инициативной группы «Заря» перешла в Кишинэу, где в траурном обличии, с памятными венками и с минутой молчания, прошел пикет у здания Конституционного Суда.

МИХАИЛ АХРЕМЦЕВ, ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ:

«Это не единственное мероприятие. Эти 40 дней мы бьем тревогу с момента, как КС признал закон устаревшим. Мы попытались воззвать ко всем этническим организациям, ко всем политическим формированиям, ко всем общественным организациям, что ребята нас лишают языков, у нас забрали закон о функционировании языков, а это один из основных столпов, на которых держится наша полиэтническая страна».

Рамочный закон о функционировании языков регламентировал действие языков на территории Молдовы. В документе в частности было указано, что государственным языков в стране является молдавский, а русский – языком межнационального общения.

СЕРГЕЙ МИШИН, ДОКТОР КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА:

«Что произошло 40 дней назад? Почему это символичная дата. 40 дней назад КС признал закон о функционировании языков устаревшим. Он затронул не только русский язык, как все привыкли говорить, как говорит об этом демократическая партия, как говорит наше Правительство. Ребят очнитесь, он затрагивает в первую очередь молдавский язык, как язык государственный, потому что в первой, второй и третей статье данного закона написано, что на территории РМ действует единый государственный язык молдавский».

Под гильотину попал и гагаузский, и украинский, и язык ромов, и белорусский, и другие. Как известно в нашей стране проживают десятки национальностей, а согласно конвенции о защите прав национальных меньшинств, которую подписала и ратифицировала Молдова, государство должно пресекать дискриминацию, политику ассимиляции, и напротив – создавать условия для сохранения культуры и самобытности народов, обеспечив при этом свободу использованию языков национальных меньшинств.

КАРОЛИНА ЛИПСКАЯ, МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ:

«Мы сюда пришли сегодня, чтобы защитить языки, на которых разговаривают на территории нашей страны. Это и русский и гагаузский и молдавский, который является государственным. Нас унизили этим решением, нас лишают права разговаривать на родном языке или на языке котором мы хотим. Как это понимать? Почему они нарушают наши базовые права?»

Протестующие считают, что языковой консенсус в нашей стране – тема весьма чувствительная. На языковой почве молдавское общество разделилось на группы и действующей власти необходимо искать точки соприкосновения, чтобы объединить общество, а не способствовать еще большей его разобщенности. Русский язык – как язык межнационального общения, это как раз то, что может консолидировать общество.

ЕЛЕНА ПАХОМОВА-ЛЕВИЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ:

«Так долго наша страна и наши люди шли к этому, так тяжело в 90-ых годах обсуждали, искали консенсус: как язык должен называться, какая графика, какая роль должна быть у русского языка. Это такая болезненная тема вызвавшая взрыв в обществе, несогласие большого количество населения. В принципе это стало причиной конфликта на Днестре и вызвало непонимание и неприятие в Гагаузии. Мы едва-едва не потеряли еще и южный регион».

Инициативная группа «Заря» которая выступает организатором митинга, провела уже десятки подобных мероприятий по всей стране. Они призывают Конституционный Суд пересмотреть свое решение относительно закона о функционировании языков на территории Молдовы, или в качестве альтернативы – Парламент должен принять новый аналогичный закон, который будет четко регламентировать: государственный язык – молдавский, язык межнационального общения – русский.



Date: 20:00 13/07/2018

Tags

All

Проекты