Парламент защищает непомерные зарплаты своих ставленников


Парламентская оппозиция возмущена непомерно высокими заработными платами руководителей ряда государственных структур, таких, например, как Национальное агентство по регулированию в энергетике или Национального банка Молдовы. В данной связи, оппозиция выступила с инициативой плафонирования зарплат руководства данных структур, мотивируя свое решение тем, что «верхушка» этих агентств и ведомств не справляется со своими прямыми обязанностями - руководство должно работать в интересах народа, а оно трудится в интересах экономических агентов.

ИННА ШУПАК – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ ПКРМ:

“Мы предлагаем, чтобы ежемесячная зарплата руководителей структур, бюджет которых утверждается парламентом или правительством, или у них есть свой автономный бюджет, чтобы их зарплата не превышала 95% от заработной платы чиновников высшего ранга, в обязанности которых входит их назначение. В данной связи, фракция ПКРМ недоумевает, почему ежемесячная зарплата главы НАРЭ Тудора Копача составляет порядка 60 тысяч леев. Нам кажется странным, что глава Нацбанка Сергей Чокля в месяц получает около 100 тысяч леев, или порядка 3 с половиной тысяч леев в день».

Инициативу коммунистов поддержали и либералы, с оговоркой, чтобы зарплата руководителей вышеназванных ведомств не превышала заработную плату депутатов.

ЛИЛИАН КАРП – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ЛП:

«Мы, действительно, назначаем этих людей на руководящие посты, для того, чтобы они принимали правильные и верные решения на благо населения. Во многих странах действует иная практика, например, чиновники госструктур не могут получать зарплату выше тех, кто их утверждает на этом посту. В США, например, чиновники не могут получать зарплату выше, чем президент».

Инициативу коммунистов поддержали и депутаты-социалисты, заявив, что сами ранее выступали с подобной инициативой, однако, парламентское большинство ее отклонило.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Идея этих высоких зарплат заключалась в том, чтобы эти чиновники защищали общественный интерес, то есть добивались самой низкой цены для граждан. Однако, учитывая, что и руководство НАРЭ, и руководители других структур не защищают общественный интерес и обслуживают лишь личные интересы экономических агентов, им нужно напомнить об их истинной цели работы. Поэтому, мы, социалисты, конечно поддерживаем этот законопроект, чтобы плафонировать зарплаты чиновникам, которые забыли за что они их получают».

Несмотря на приведенную депутатами от оппозиции аргументацию, парламентское большинство отказалось принять данную инициативу, и таким образом, оставило в силе непомерно высокие, по сравнению со средней зарплатой по экономике, заработные платы чиновников НАРЭ, Нацбанка и ряда других структур.



Date: 20:00 14/06/2018

Tags

All

Проекты