Парламентское большинство покрывает непрофессионализм правительства


Правительство, руководимое демократом Павлом Филипом, непрофессионально и неэффективно в работе. Данные обвинения, выдвинутые парламентской фракцией Партии социалистов, стали следствием решения правительства, оспорившего в суде новые тарифы на топливо, утвержденные Национальным агентством по регулированию в энергетике. По словам депутата-социалиста Владимира Головотюка, отмена этих новых тарифов на топливо – лишь временная мера, поскольку через 2 недели, как предусмотрено Регламентом, НАРЭ снова утвердит очередные тарифы на топливо, которые, скорее всего, снова будут завышенными.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Все мы являемся свидетелями невероятных событий. Впервые, правительство подает в суд на независимого регулятора – НАРЭ – и суд выносит решение остановить решение НАРЭ. Конечно, это неплохо, но мы 2 недели назад обращали внимание, что проблема не столько в цене, сколько в регламентирующих документах. Через две недели опять будет принято решение о повышении тарифов. Надо что-то делать».

В данной связи, социалисты предложили внести в повестку дня заседания парламента, в срочном порядке, свой проект, направленный на разрешение данной проблемы.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Правительство, в лице Министерства экономики, показало свою неспособность, неэффективность. Так давайте мы, депутаты, поможем. Мы внесли свой проект. Мы изучили расчеты, структуру цены и предлагаем наиболее подходящее и быстрое решение – через акцизы. Напомню, что в 2008-2009 году акциз был 1800 леев на тонну бензина. Сейчас он увеличился, практически, в три раза».

В свою очередь, демократ, председатель парламента Андриан Канду пытался не пропустить данную инициативу социалистов.

АНДРИАН КАНДУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА:

«Нет ни рапорта комиссии, нет отзыва со стороны правительства. А раз мы говорим об акцизах или пошлинах, которые имеют непосредственное влияние на бюджет, голосованием депутатов может быть внесен в повестку дня, но по процедуре, для его обсуждения необходимо провести некоторые процедуры».

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Мы понимаем, что наш проект может быть изменен, но концептуально мы должны что-то сделать в этой области. Мы предложили один из вариантов, он может и должен быть дополнен. Концептуально мы можем проголосовать. Раз нужно решение комиссии – давайте ее созовем, примем решение и будем двигаться дальше, как ответственные депутаты».

Однако, парламентское большинство в очередной раз показало свою безответственность и отказалось поддержать этот проект, который бы смог стабилизировать ситуацию на топливном рынке страны и мог бы успокоить автовладельцев, возмущенных постоянные ростом цен на бензин и дизтопливо.



Date: 20:00 14/06/2018

Tags

All

Проекты